关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

身心健康才是真正的健康

    发布时间:2018-12-18 20:32:59    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

有道是,养身先养心。身体要健康,首先心态得健康。“心”对于人类来说,是个赋有多重含义的特殊符号。它是循环的中枢,是力量的源泉,是交流的窗户……“心”的健康,之于人至关重要。-个人想要保持身体的健康,必须注重调理好内心世界,即通过调养心灵的健康,来造就身体的健康,这也是健康养生的基础。

身心健康才是真正的健康

通常情况下,人们认为身体只有健康和患病之分。世界卫生组织对健康下的定义是:“健康是一种身体、精神和交往上的完美状态而不只是身体无病。”由此,身体无病但精神和心志却存在问题,并非真正的健康,只有身心健康才是真正的健康。

在我国传统观念的影响下,人们普遍认为得病不是件光彩的事情,尤其觉得患精神疾病更不光彩。其实不然,随着社会竞争的加剧,轻度的精神疾病如抑郁症、孤独症、焦虑症等心理障碍像感冒一样普遍。

有专家指出:中国现在已经进入了转型期的压力社会。各阶层、各职业、各种身份的人活得都不轻松,每天面对着不同程度、不同方面的压力,如工作压力、生活压力、情感压力等等。据不完全统计,深圳18岁以上的人有20%的人有心理疾病,一些伟人、名人更是饱受心理疾病的困扰。

心理专家认为,精神疾病分三个层次,第一是精神疾病,即一些重度的精神障碍,所谓的精神病人,包括意识障碍、精神分裂症、躁狂症等,需要精神病医院专门治疗;第二是心理障碍,如焦虑、妄想、幻觉等,需要心理咨询,再辅以药物治疗;第三是心理问题,这就是比较常见的孤独感、忧郁、烦躁等,只要得到合理的心理调整就可以解决。存在心理问题的多数人是处于第二和第三层次之间,这属于轻度的心理问题,并非精神疾病,心理咨询可以帮助解决。

青少年反抗父母、逃学、厌学等心理疾病总是困扰着自己与家庭;中青年关于婚姻、情感、性以及性心理障碍、工作压力等问题的心理疾病,也会或轻或重地制约其发展和影响身心健康;老年人面临下岗、离职、退居二线、退休也会相应地出现一些心理疾病。这些心理疾病都很正常,人在每个年龄阶段都可能出现这样或那样的心理疾病。大部分人是处于身体健康而心理略有问题的亚健康状态。

★健康长寿者的心理特征人的心理状态对于人的寿命有极大的影响。根据调查统计,健康长寿者的心理状态大多有以下的特点:

(1)笑口常开;

(2)知足常乐;

(3)刚毅耿直;

(4)心胸豁达;

(5)热爱生活;

(6)情绪稳定;

(7)刚毅耿直;

(8)爱好广泛。

令人异常担忧的是,大部分人不会因为心理问题主动就医或找心理咨询师,除了经济原因外,很多精神疾病患者和家属没有认识到抑郁症等精神疾病的害处,或者害怕受到世俗偏见的歧视,讳疾忌医。因此,专家特别提醒:心理疾病并不可怕。患上抑郁症等心理疾病,要积极治疗,切莫讳疾忌医。不妨告诉自己:“我只是情绪感冒了,现在很痛苦,但只要治疗一下就会好的。”

预防和治疗心理疾病应从纠正病因开始,从平时的生活抓起,要从思想上重视,提高修养,营造良好的生活环境和人际关系,从而让自己从“心”改变。

本文标签: 身心健康

      精彩必读
      胆小怕事怎么办?在我们平时生活中会有非常多……
      高考前20天有哪些减压方法?马上就高考了,现在……
      高考前焦虑症测试方法?大家都清楚,对每一位高……