养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

长时间处在压力下影响大 要学会减轻压力

    发布时间:2018-11-22 17:02:44    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

现在社会很多人平时压力比较大,严重的影响到了身体健康,很多人在睡觉时甚至会大声呐喊,这跟心理压力都有一定的关系,当身体压力大时,一定要注意缓解方法,当心影响到记忆力,平时也要注意休息,保持自己的好情绪,才能避免更多的影响,而且在日常生活中也要注意自己的生活事项,要学会调整,那么压力大是如何进行调整。

长期处于慢性压力,皮质醇水平过高究竟有哪些危害?

虽然皮质醇分泌具有抗炎、促进提高短期记忆力、保证钠不流失、帮助肝脏清除毒素、保持血糖和血压正常水平等作用,但如果长期处在慢性压力中,体内的皮质醇水平高,也会出现一系列的问题。

首先就是阻碍记忆与学习。皮质醇激素会直接作用于海马体,损伤脑细胞。海马体是与记忆有关的大脑组成部分,长期皮质醇水平高的人在年老后丧失记忆力或患老年痴呆症的风险较高。

其次皮质醇高还会让人变胖,尤其以女性最明显。研究发现慢性皮质醇高的女人腹部脂肪明显较多。体重增加也与皮质醇有促进葡萄糖分解和利用作用有关。在葡萄糖用完后,还会诱发食欲并鼓励摄入更多热量。

最后还会以各种方式影响着健康。比如影响人体免疫系统,使人更容易生病;引起高血压、心脏病、睡眠不足、长痘痘、性冷淡等一系列问题;甚至还会导致抑郁症。

如何才能降低体内的皮质醇水平,减少压力呢?

1、冥想是处理压力最有效的方法。通过冥想,大脑能分泌更多的内啡肽,唤起我们积极的情绪,身体会更加放松。此外瑜伽也是一种好方法,因为它能让人进入平静状态。

2、调整饮食习惯。均衡饮食很重要,高糖和高碳水化合物食品应该适量消费。多喝水是另一个降低血液中皮质醇水平的重要方法。脱水会给身体带来很大压力,而喝水不足会导致脱水并增加压力,并因此而提高皮质醇水平。

3、运动锻炼。运动能"烧"掉体内的皮质醇,然而不建议锻炼时间超过一小时。持续锻炼会降低体内睾酮水平,并同时增加血液中的皮质醇数量。

4、早睡早起或者保持午睡习惯。美国宾州州立大学的研究表明,午间小睡可以有效消除压力感,使皮质醇下降50%。睡眠时间六个小时与睡眠时间为八个小时相比,血液中会多出50%的皮质醇。医学上所建议的八小时睡眠时间足够让身体从一天的压力中恢复。如果你晚上睡眠不够,那么第二天可以通过午睡补一补--前一晚睡眠不足,在第二日中午午休后,皮质醇水平会大幅度下降。

希望大家注意这种调整方法,并且要学会做白日梦,大家不要觉得这是一件搞笑的事情,其实做白日梦有助于身体健康,并且要调整自己的饮食,有效的增强抵抗能力,摆脱自己的负面情绪,以免对身体造成更多的影响。

      精彩必读
      怎样摆脱社交心理障碍?对每个人而言,有一个非……
      什么是正念冥想?大家是否听说过正念冥想?正念……
      很多的人会出现抑郁的心理,严重的影响到了身体……