关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

喜欢自黑的人会有什么样的心理?

    发布时间:2019-02-25 11:16:12    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

喜欢自黑的人会有什么样的心理?现在的社会有非常多人他们平时特别喜欢自黑,但有些人不知道自黑是什么意思?喜欢自黑的人究竟会有什么样的心态呢?喜欢自黑的人他们的心态是积极的吗?下面养生在线小编来给大家讲解下喜欢自黑是什么心理?

1、喜欢自黑是什么心理

我们在生活中会见到一些喜欢对别人赞美的人,但也有一部分人不愿意给别人展现自己好的一面,也不太喜欢将自己好的一面和别人分享,我们都把人们的这种行为称为自黑。不过心理健康专家解释,乐于自黑的人,心胸才是真的豁达的人。

喜欢自黑的人会有什么样的心理?

2、自黑能化解尴尬和避免争吵

适时适度的自嘲,不仅能化解尴尬,也能免除可能发生的争吵。若是没有这份雅量,生活就会增加许多不愉快。美国着名演说家罗伯特,到老年后变成了个秃头,整个脑袋几乎成了不毛之地,可他从来不去掩饰这一缺点,相反,他却能在许多场合用自嘲来化解这种尴尬,让人反而感到秃头的他更伟大。在他过60岁生日那天,许多朋友前来庆贺,妻子悄悄地劝他戴顶帽子,而罗伯特不仅没有这样做,反而故意大声对来宾说:“我的夫人劝我今天戴顶帽子,可是你们不知道秃头有多好,我是第一个知道下雨的啊!”一句看似嘲笑自己的话,一下子让当时的气氛变得热烈起来。

3、自黑能排除消极情绪

消极情绪对一个人的影响有多大,医学专家把焦躁、怨恨、抑郁、愤怒等不良情绪都称为消极情绪;消极情绪不仅对人体健康有害,久而久之容易形成抑郁症,所以排除消极情绪非常重要。面对不良情绪,应学会自黑,如自嘲自己的愚昧、无知、缺陷,甚至狼狈相。这样不仅不会贬低自己,反而会缓解情绪,分散自己的精神压力。

自黑分为哪几种类型

1、最机灵的自黑

在社交环境中,我们常常会面临冷场的情况。而在冷场时适时的自黑,往往有四两拨千斤,活跃气氛的效果。总之,在冷场时的自黑,常常是很机智的。

喜欢自黑的人会有什么样的心理?

2、最雄心的自黑

我们知道,有些学霸是喜欢自黑的。他明明很厉害,却总是说自己很弱,常常被人斥责为虚伪。其实很多时候并不是这样的。学霸眼里的世界和普通人眼里的世界是不一样的:对普通人来说,学霸的程度是很令人羡慕的,他们已经足够厉害了。但是,在学霸们眼里,却可能还有更加学霸的人。所以,当你发现一个学霸总是说自己很弱,你不要骂他虚伪,而是要警惕——他或许正在向更高的目标迈进。

3、最无奈的自黑

在很多集体中,都会有几个总是被大家嘲笑的可怜虫,尤其是在未成熟的学生时代,同学们总喜欢拿几个人开玩笑。那些被开玩笑的人,往往并不是什么恶人,可能只是长得丑了点,家里穷了点,或者脾气好了点……但是他们受到的待遇却是很不好的。

我们要懂得如何掌握自黑这种方法

当别人嘲笑你时,你表现得怒不可遏,也只会引来更大更深的嘲笑。最好的做法是,也笑一笑自己干得很糟的事情,笑一笑自己长相上的缺陷,平息可能发生的风波,这样做,别人反而对你不敢轻视,甚至会感到自惭形秽。

喜欢自黑的人会有什么样的心理?

当然,“自嘲”绝不同于自轻自贱,要掌握并运用好它,首先要有自谦和自信心。只有谦虚并且自信的人才能经受住别人的嘲弄以及自己对自己的“打击”。其次,要自知自爱,自知就是自我认定,自我判断和自我评价。具备以上良好素质的人,一旦受到“嘲讽”时,便可采取心理防卫措施“自嘲”,以求缓冲矛盾,取得转化,保持平衡的心理状态。一个懂得掌握“自嘲”这种方法的人,就等于掌握了制造愉快和摆脱困境的能力。因此,在你的生活中,面对别人的冷嘲热讽,不妨试试使用“自嘲”这个方法,也许会收到意想不到的效果。

本文标签: 自黑 心理

      精彩必读
      报复第三者会有哪些心理变化?其实每个人都有……
      喜欢摸耳朵人是什么样的心理?大家都值钱,我们……
      官员找小三心理是怎么样的?谈到小三,没有人不……