关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

高考前焦虑症怎么调节?

    发布时间:2019-05-13 10:38:34    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

高考前焦虑症怎么调节?我们都知道,其实我们生活中大多数学生他们在考试之前都会十分的焦虑,这些症状属于比较典型的考前焦虑症,如果家里对孩子在考试前有这样的症状发生,家长朋友应该及时帮助他们调节下的,那么高考前焦虑症怎么调节呢?

众所周知,每年的6月份对每个地区的高三学生来讲,起一场硬仗,虽然说一个人的高考成绩并不能决定他一辈子的命运,但是依然会对一个人的人生走向有一些影响的,所以在这个时候,也会有不少的高考生开始摩拳擦掌,做好了充足的准备来迎接高考了,但也不排除有些学生会十分焦虑。

高考前焦虑症怎么调节?

高三学子在仰望高考的同时,更多人的心理压力集中表现为考试焦虑。无数案例证明,过于紧张、焦虑等不良心态成了很多高考生发挥失常折戟沉沙的第一杀手,因此,克服考前焦虑是考生临考前必修的一课,也是高考备考中至关重要的一个环节。在最后的这段冲刺时间,高三考生如何调整好自己的心理状态,顺利度过高考前最重要的时期?家长[微博]究竟该怎么做?考生又该如何给自己减压?

问题一:疲惫

合理作息 缓解身心疲惫

目前在考生中比较突出的一个问题是,有些考生经过了快一年的高三复习后,感觉身心疲惫,似乎有些坚持不下去了,越临近考试,有些学生的这种表现就越明显。

高三心理老师韩闯说,面对这种类型的学生主要是鼓励,“我告诉他们,高考不仅仅是知识水平的较量,很多时候还是意志品质的较量,要相信自己的付出一定会有回报,坚持到底就是胜利。”韩闯说,存在这种问题的学生可能抗压能力方面有不足,但是如果能坚持下来,对他们的意志品质也是一个很大的提升,长远来说对他们以后面对困难的抗压能力也是一个提升。

问题二:焦虑

淡化目标 克服焦虑情绪

据了解,另一个在考生中比较突出的问题就是焦虑情绪的蔓延,有些考生甚至会因紧张而失眠。据心理专家介绍,向她进行咨询的很多学生也都面临很焦虑的情况,“原因大概有三种,一是有些考生担心自己复习得不够好引发焦虑。二是有些学生总怕一不小心就考不上心仪大学,心理负担重。第三种也是最普遍的,就是很多学生都担心发挥失常。”

高考前焦虑症怎么调节?

如何缓解这些焦虑情绪呢?

建议学生淡化目标,不要给自己太大的压力。韩闯认为,学生应该根据自己的实际情况订立目标,同时也不应该把目标看得太重,要尽力淡化目标。

专家则建议考生可从相反的方向想想,比如如果目标无法实现还有什么其他的选择,“其实想想也就发现既使目标没有实现也不是世界末日,还有很多其他的路可以走,要淡化目标给自己带来的压迫感和强烈的欲望,用平常心来对待。”而对那些总担心自己会发挥失常的考生来说,专家建议这些学生正确分析自己,找准定位。

家长保持适当关怀 不要盲目鼓励

家长应如何陪孩子度过考前冲刺期呢?韩闯给出的建议是,家长可以关心孩子,但没必要刻意关怀。而且要用孩子能接受的方式来表达,做一些孩子能接受事情,尽量少说多做,但是也不要太极端。韩闯说,“有一位学生告诉我,他在家的时候家长把家中的电视电脑全关了,甚至连说话都要小声说,这些看似是为了给孩子创造良好的复习环境,实际上反而给孩子制造了极大的压力,孩子会觉得如果考得不好就会辜负了父母做的这些事。其实家长完全没有必要这样做,只要像平时一样就好,如果太特殊化会让孩子觉得很不自在。”

专家建议家长可多跟孩子进行情感上的沟通和交流,要让孩子感觉到,父母永远是他们坚强的后盾,这能极大的增强孩子的信心。同时家长也不要盲目地鼓励孩子,过多的鼓励会给孩子制造无形的压力。

高考前焦虑症怎么调节?

“六招”助力克服考试焦虑

如何克服考试焦虑呢?综合各方面的情况和多年经验,整理出“六招”,供高考学子参考。

一是树立正确的考试观念。高考具有局限性,一次考试并不能得出对学业的完整评价,更无法决定一个人的命运。高考学子完全可以告诉自己只要尽力就行了,就问心无愧了,重过程轻结果。

二是实事求是地调整自我期望。如果对考试的结果期望过高,远远超过了自己的实际能力,就容易产生紧张焦虑心理,应该进行适当调整,客观分析自己的学习成效,确定比较恰当的自我期望。

三是努力调节自身,酝酿积极情绪,化压力为动力。在大量的复习做题之余,要学会适当放松。哼哼歌,走走跳跳,和朋友一起聊聊天,都能有助于缓解压力。

四是自信面对考前焦虑。自信是每一个考生需要的必备武器,考生应该靠增强自信来抵御消极情绪,只有肯定自己存在的价值,摆正位置树立信心,才能摒弃焦虑从容应试,取得佳绩。

五是每天运动一小时。运动是消除焦虑最好的办法,只要让学子每天运动一小时,不管是什么样的孩子都会远离焦虑。“八减一大于八”,是说在八小时学习过程中抽出一小时进行运动,会比八小时全部学习收效大。

六是掌握一些紧张心理调节法:积极暗示法、深呼吸调整法等。

本文标签: 高考 焦虑症 调节

      精彩必读
      全国各省的高考成绩陆续公布,此时考生的心理问……
      生活压力大怎么办?压力大如何减压?现在的社会……
      胆小怕事怎么办?在我们平时生活中会有非常多……