关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

高考前解压的方法有哪些?

    发布时间:2019-05-13 10:59:51    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

高考前解压的方法有哪些?高考前如何解压?高考马上临近了,只剩不到一个月的时间,每个学生的压力和紧张感都会随着时间的减少而增加,所以家长朋友们一定要及时的帮助高考生缓解学习压力,这样才能更好的备战高考,那么如何解压好呢?

众所周知,每年的高考都是炎炎夏日,而每年的6月份也是所有考生的紧要关头。我们都知道,越是临近高考,越会有很多考试开始出现或多或少的身体不适的情况,虽然不同人的程度不同,但是依然是会影响一个高考生正常发挥的。其实这个时候家长是帮不上什么忙的,有时候只会让考生的情绪更加波动。

高考前解压的方法有哪些?

胃口差,睡不着,考前综合征。

尤其是临近考试的考生,他们都会表现出:坐立不安,睡眠质量差,食欲不振,学习效率下降,甚至是每天无精打采的状态。这些都是考前综合症。尤其是在最后的冲刺阶段,这些症状出现的更加频繁。下面和家长们来聊聊怎么可以缓解考前综合征。

1.适量应对胃口差

湿热的天气,本来就会引起一些食欲不振,在家长考生的情绪不稳定,紧张等心情,很容易没有胃口。家长们不必过度担心,考前和准备期间的食物清淡易消化,多样式的饮食,适当使用葱姜蒜醋,有助于杀菌预防疾病,健脾开胃。同时还可以食用一些清热下火的食物。

尽量注意饮食的卫生,尽量不吃隔夜饭,路边小摊小贩,尽量少喝浓茶、咖啡、可乐喝冰镇的饮料。

高考前解压的方法有哪些?

2.按压穴位应对睡眠差

考生在课间休息的时候,或者饭后休息的时候。

按压内关穴。(位于前臂掌侧,当曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。)可以宁心安神。

按压足三里。(位于小腿外侧,犊鼻下3寸,犊鼻与解溪连线上。)健脾养胃。

太阳穴。(在耳廓前面,前额两侧,外眼角延长线的上方)安神定志。

3.劳逸结合

适当的运动,容易消除疲劳,减轻紧张度,提高学习质量。但是要适度啊。以上的方法家长们学会了吗?

解压的方法推荐

一、说出压力

感觉千头万绪,不知所措时,找一位知心好友说出内心的恐惧核和问题,有时候,所面临的问题并不严重,只是在心慌意乱是无法冷静思考,如果能够听听别人的想法发现问题所在,找出解决方法,即可豁然开朗。

二、写出压力

当面对复杂却又无法逃避的问题时,不妨写出来,然后写出可能的解决方法,无论能否达成目标,但此种宣泄方式也可以减轻内心的压力。

三、呼出压力

感觉压力重时候最简单组快速的方法就是深呼吸,也就是深深的吸一口气,然后闭气俩三秒,在微微张开嘴巴,缓缓吐气,如此反复做几次,可使血液循环回复正常,心跳减速,心情自然较为平静。

高考前解压的方法有哪些?

四、跑出压力

也可以在户外找个清净的地方,慢跑或者步行20分钟,是全身的肌肉松弛,紧张压力随之而解。

五、打出压力

如果压力来自权威的力量而又无法发泄时,可以找一个沙袋或者布偶痛打一吨,可以适当缓解内心压力。

六、泡出压力

热水澡可以促进血液循环,使肌肉松弛,减轻压力。

七、甩出压力

开始先轻轻甩动手臂,手腕,在逐渐加大摆动姿势,甩掉手臂肌肉的紧张,再用同样的方法甩动腿,躯干和颈部,是使全身的肌肉放松下来。

八、唱出压力

喜欢唱歌的人,可以在感觉压力的时候唱一些自己喜欢的歌,抒发心情。

九、坐出压力

学禅打坐也是可行的方法之一啊!

本文标签: 高考 解压 方法

      精彩必读
      全国各省的高考成绩陆续公布,此时考生的心理问……
      生活压力大怎么办?压力大如何减压?现在的社会……
      胆小怕事怎么办?在我们平时生活中会有非常多……