养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夫妻之间沟通的重要性

    发布时间:2018-10-03 16:33:13    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

茫茫人海中,彼此能够相遇,并组建成家庭,这是一种缘分。但是夫妻和谐是非常重要的,现实生活中有很多闪婚闪离的情况,其实多数与夫妻之间的沟通有很大关系,如果夫妻之间长期不沟通,会影响彼此之间的感情,从而吵架的次数就会更多,下面就一起看看夫妻沟通的重要性!

夫妻沟通的重要性

1.首先,一定要开诚布公的告诉妻子或丈夫,能好好说话,不带感情,就当讲给一个陌生人。

2.其次,一定不能说脏话、暴力的词汇。而倾听者也不能用呵呵、是吗?无所谓、滚粗等字眼来回答

3.双方对话不能出现双方的父母、姐妹等事件夹杂其中,只讨论两个人的事情。不能夹杂第三方。如果出现这种情况,请予以适当制止。

4.尽量没有第三人介入谈话,双方开诚布公,当出现情绪激动或谩骂的情况出现时,抱抱或者摸摸对方缓解一下,而后再继续谈话。

5.其实,女人哭诉,只是宣泄她心中的不满,而男人的歇斯底里,可能最多的是不理解。要多从对方的心情出发。

6.要多进行沟通,可能第一次的时候最难,慢慢的经常沟通就会出现意想不到的局面。而后形成正常的沟通机制。

7.尽量避开孩子,这是大忌。

8.夫妻双方恶语相向,一方面可能是一个人感情投入太多,另一方面可能就是长期形成的习惯,这需要改,怎么改,根据实际情况。第一方面好一些,需要投入少的人注意。而第二种则需要双方长期的沟通,打开心结。如若不然,可能婚姻出现问题。

夫妻沟通的重要性

“听”比“说”重要

通常情况下人们理解的沟通,更多的关注点在表达上,怎样把内心的想法表达清楚,是沟通最重要的部分。“沟通,就是能让对方明白你想表达的是什么,这个过程包括听、说和明白。听、说和明白这三个要素,“听”是最为重要和关键的。“听”这一步做得好,“说”和“明白”才能体现出来它们的意义。

不惧怕敞开自己,用真心沟通

很多夫妻为了避免出现冲突,会尽量减少沟通,以这样的方式减少争吵的可能。这对于婚姻来说,是非常不健康的方式。沟通的目的不是为了让两个人达到一致。而是为了让双方都了解对方的态度和想法,这样才可能做到真正的理解和包容,逐渐建立相濡以沫的默契。如果免去沟通,只是依靠猜想对方的想法,那么这当中的误差,会让夫妻二人越来越陌生,距离越来越远,对于婚姻来说,是非常不利的。“很多时候,我们不愿意将内心的想法说出来,对把自己的担心和软弱暴露给爱人,有一种恐惧感。其实不必这样想,你面前的这个人,是要和你相伴一生的人,有什么是他/她不能了解的呢?”

用让对方加值的方式沟通

对于夫妻来说,沟通有一个非常重要的附加功能,就是可以增进了解、提升感情。但如果沟通的方式不够适合,就可能会伤害好不容易建立的感情,因此要用让对方加值的方式来沟通。

      精彩必读
      毛发是吸引异性的秘密武器,这是什么意思?难道……
      剩女难嫁的原因有哪些?现在中国是男多女少的……
      婚前有哪些心理准备?两个人结婚一定要是都思……