养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

耳鸣等于焦虑症吗

    发布时间:2018-10-15 16:36:41    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

焦虑症似乎越来越受白领的亲睐,当人们逐渐将注意力转移到年轻人身上的时候,也不要忽略对老人心里及身体的关注。老人很多都会有耳鸣的情况,其实这就是抑郁症、焦虑症的一个典型表现情况,这类患者常因情绪异常而对声音的敏感性增强。

耳鸣等于焦虑症吗

家住(沈阳)铁西区的小徐耳鸣已经快两年了。要说从什么时候开始的,小徐自己也记不清了。“不知道怎么回事,耳朵就经常嗡嗡的,最早的时候晃晃脑袋就能好,现在却越晃越严重了。检查也没什么毛病,我一天都快闹心死了。你们报社帮我找专家看看吧。”听到这儿,小徐的母亲摇了摇头,说:“他高考失利后,整日心情不好,吃不好也睡不好,成天都郁郁寡欢的。我觉得就是心理问题导致的耳鸣。”令记者吃惊的是,小徐听到这儿,十分气愤,丢下一句“说多少遍了,和那没关系”之后就甩门而去。小徐的母亲摇了摇头说:“自打他耳鸣,性情都变了。”

记者就小徐这种情况咨询了中国医科大学附属第一医院心理科朱刚教授。“如果小徐经过医院的系统检查并没有发现器质性疾病,那多半是功能性问题,比如焦虑症引起的耳鸣。”朱刚告诉记者,耳鸣是抑郁症、焦虑症其中的一个典型症状,很多此类患者都伴有耳鸣。这类患者常因情绪异常而对声音的敏感性增强。临床上来看,心理原因导致的耳鸣不在少数,耳鸣持续的时间也有长有短,最长的甚至十余年。症状较轻的影响了生活质量,而症状严重的直接导致无法正常生活。

这类患者的耳鸣是由焦虑、抑郁引起,那么,治疗焦虑、抑郁就是重中之重。很多功能性耳鸣患者经过系统的抗抑郁、抗焦虑治疗后,情绪得到有效的改善,耳鸣也会随之减轻或者消失。

作为子女的你们是不是也要在忙碌工作之余关心一下老人的情况呢?作为老人也要随时检查自己身体出现的异样,别让焦虑症影响你的老年生活。

      精彩必读
      抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为……
      焦虑症似乎越来越受白领的亲睐,当人们逐渐将注……
      由于生活和工作的压力,使得许多男性朋友倍感责……