养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

你有微笑抑郁症吗

    发布时间:2018-10-15 16:29:02    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

面对上司、同事、客户,你是否常常自觉地笑脸相迎?但面对父母、伴侣、朋友时,又常常发脾气?5月8日是世界微笑日,心理专家提醒,这可能是患上了微笑抑郁症,且这种症状在白领中有蔓延趋势,已成为新的职业病。

微笑

在外笑嘻嘻在家凶巴巴

儿子说:“妈妈是个演员”

“我也不知道怎么回事,回到家就再也笑不出来,动不动就发火,完全控制不住。”近日,35岁的林洋不得不来到三军医大西南医院心理门诊就诊。

林洋是某广告公司主管,每天都要面对客户的抱怨与牢骚。“但我必须微笑,即使有时遇到不可理喻的客户,我也只能忍。”林洋说,自己底子薄,学历也不够高,只能靠自己一步步打拼。同事之间的关系也不好维持,她不仅要笑对领导,对下属也从不乱发脾气。同事都说,林洋一点都不像重庆女孩,是难得的好脾气。

可回到家,林洋就变了,再也笑不出来。稍微遇到不如意的事,就发脾气,夫妻俩三天两头吵架,丈夫甚至说她是泼妇。面对儿子,林洋更是严厉,儿子的家庭作业,她都要检查,发现有不对的地方,就是一顿训斥。

五一节期间,公司组织聚餐,要求带上家属,林洋带上了老公和儿子。席间,同事夸林洋的老公运气好,娶了一个脾气好的老婆,老公只能苦笑。回到家后,天真的儿子竟然跟爸爸说:“妈妈是个演员,在外边和家里不一样。”

内心压抑忧愁表面强颜欢笑

“这是典型微笑抑郁症”

“这是典型的微笑抑郁症。”经诊断后,西南医院心理门诊专家瞿伟教授得出这样的结论,这也让林洋很吃惊。

瞿伟表示,表面看来,抑郁和微笑似乎风马牛不相及,但实际上,有少数抑郁症患者内心深处感到非常压抑与忧愁,表面却若无其事,强颜欢笑,医学上称之为“微笑抑郁症”,已成为一种新型的职业病。

而患微笑抑郁症的多数是职场白领,常见于学历较高,有一定身份、职位的白领身上,其中,女性多于男性。

“微笑抑郁症比普通的抑郁症危害更大。”瞿伟称,患者出于面子、责任的需要微笑示人,心理却积压下负面情绪。当承受的压力大到再也无法承受时,他们的反应也是巨大的,可能会从一个极度自信的人变成一个非常自卑的人,甚至会怀疑自己各方面的能力。尤其是那些看来乐呵呵什么都不在乎的人,其实只是把压力潜伏起来,人们往往忽略其情绪的发泄。

小贴士

五招避免微笑抑郁症

1.扯下微笑“伪面具”,不要把微笑看作是解决一切问题的法宝,调整待人接物的思维方式,以真实诚挚的心态处世,认识到真实才是最有生命力的。

2.不要让不良情绪转化,及时调节和宣泄不良情绪,在哪儿结下的心结,就想办法在哪儿解开。

3.通过饮食缓解不适,如有焦躁、心悸、失眠等情况出现,可多吃豆类、五谷杂粮、蔬菜水果等食物,减少肉类的摄取,避免喝咖啡、浓茶、酒等刺激性饮料,少食辛辣燥热之物。

4.学点自我安慰和放松的技巧,譬如练习瑜伽和太极拳、欣赏音乐、练习书法、绘画、打球等。

5.建立心理支持系统,在郁闷难以排解的时候,寻求心理帮助,多与朋友谈心释放压力。心理压力过大时,寻求医生疏导。

      精彩必读
      抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为……
      焦虑症似乎越来越受白领的亲睐,当人们逐渐将注……
      由于生活和工作的压力,使得许多男性朋友倍感责……