养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

怎么判断是焦虑症还是神经衰弱?

    发布时间:2018-10-06 13:43:44    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

随着生活节奏的加快,不少人都开始出现焦虑情绪。但很多时候,一些人将焦虑症与神经衰弱混为一谈,她们认为焦虑症就是神经衰弱,其实这两个概念还是有区别的,焦虑症与神经衰弱的表现是不一样的,大家一定要将这两种心理疾病区分开来。那么,怎么判断是焦虑症还是神经衰弱呢?

焦虑症虽然在日常生活中很常见,但是仍有很多人将焦虑症与神经衰弱混为一谈。焦虑症和神经衰弱均属于神经症的范畴,两者的发病均与精神因素有关,且均可有焦虑症状,很容易被人们混淆。但是他们其实是两种不同的精神病,有各自的不同之处,大家要注意鉴别。

首先,焦虑症的焦虑症状一般比较突出,且呈发作性发作,患者无明显原因的紧张不安、焦虑、烦躁、易兴奋,而衰竭不明显;其次,焦虑症患者的植物神经功能失调明显,如心悸、气促、胸闷、喉部堵塞感、口干、出汗、颜面潮红或脸色苍白或尿频、尿急等,且常有运动性紧张,如肌肉紧张、颤抖、搓手顿足、坐立不安等表现。

而神经衰弱是由于大脑神经活动长期处于紧张状态,从而导致的大脑兴奋与抑制功能失调,产生的一组以精神易兴奋,脑情绪不稳定等症状为特点的神经功能性障碍。患者主要表现为神经兴奋性增高,缺乏耐性,易于疲劳,虽常有紧张焦虑情绪,但并不明显,呈非发作性,易兴奋、易衰竭性较突出。总之,焦虑症和神经衰弱是两个不同的疾病,患者的症状虽有相似之处,但是前者的焦虑症状较为突出,伴随有明显的植物神经功能失调的表现,而后者则焦虑症状不明显,易兴奋、易衰竭性较突出。

焦虑症是一种伴有植物神经功能亢进的精神障碍。尽管病人身体不适,精神痛苦,医生却检查不出任何器质性病变。之所以叫焦虑症,是由于此病突出的特点是:患者持续性或发作性地感到恐惧不安、提心吊胆、紧张焦虑,似乎大祸临头,好象面临着什么危险或严重威胁一样,而且夜间总是伴有睡眠障碍。实际上,并不存在任何现实的危险或威胁。焦虑症患者的情绪反应之强烈与生活、工作环境中实际存在的困难很不相称。一般地说,患者所感到的恐惧紧张,在旁人看来是完全没有必要的,至少是太过份了,但他们却控制不住自己,在白天无法摆脱,精神上很痛苦,而夜间常出现失眠。

神经衰弱与抑郁症等其他精神障碍类疾病,在症状表现上存在共同特点,如因学习、工作压力大,或者遭受心理创伤难以愈合等,而表现得萎靡不振,用脑困难,工作效率低,睡前胡思乱想,对声光过敏,有睡眠障碍等。由于缺乏特征性,美国的神经衰弱诊断标准逐渐废除了该诊断。我国学者也主张慎用该诊断,只有排除了其他精神障碍诊断之后,方可诊断为神经衰弱。

      精彩必读
      现代研究表明,静坐会使得呼吸次数减少(每分钟……
      什么是周一焦虑症?缓解焦虑症的方法?事实上,随……
      抑郁症的种类及病情分类有哪些?抑郁症是躁狂……