养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

焦虑症的主要表现是什么?焦虑症有哪些危害

    发布时间:2018-10-06 14:00:52    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

焦虑症的主要表现是什么?焦虑症有哪些危害?随着生活和工作压力的加剧,不少人因为压力超负荷,而患上焦虑症,焦虑症的出现不仅会影响我们的正常生活,还会影响我们的身心健康,因此焦虑症带来的危害我们不得不引起重视,下面就一起了解焦虑症的主要表现以及焦虑症的危害吧!

焦虑症的主要表现

1、焦虑症主要表现是忧虑

病人整天显得忧心仲仲,唉声叹气,总担心会有什么不好的事情发生,会有什么不幸的事情落在自己头上。焦虑症的患者所担心焦虑的都不是什么具体的内容或实际存在的事件,正因为如此,焦虑症的患者在我们眼中才显得更无力更痛苦。这种情绪是不快的和痛苦的。可以有一种死在眉睫或马上就要虚脱昏倒的感觉。焦虑症患者常常觉得自己不能放松下来,全身紧张。他面部绷紧,眉头紧皱,表情紧张,唉声叹气。

2、焦虑症主要表现是惶惑

病人会莫明其妙地感到惶惶不可终日,宛如热锅上的蚂蚁,坐立不安,不知于什么事才好。有时一件事刚干了个开头,就会转向干别的事,明显缺乏目的性和持久性,似乎只是为了抵抗惶惑性情绪,才不停地活动。实际上并没有任何威胁和危险。患者所产生的焦虑、恐惧情绪与现实相差甚大。即是说实际上并没有任何威胁和危险,或者,用合理的标准来衡量,诱发焦虑的事件与焦虑的严重程度不相称。

3、焦虑症主要表现是神经反应过强

焦虑症患者的交感和附交感神经系统常常超负荷工作。患者出汗、晕眩、呼吸急促、心跳过快、身体发冷发热、手脚冰凉或发热、胃部难受、大小便过频、喉咙有阻塞感。患者可能有一种期待性的危险感,感到某种灾难降临,甚至有死亡的感受。许多患者同时还伴有忧郁症状,对目前、未来生活缺乏信心和乐趣。有时情绪激 动,失去平衡,经常无故地发怒,与家人争吵,对什么事情都看不惯,不满意。

焦虑症有哪些危害?

会造成失眠。焦虑的人和那些生活上经历许多压力事件的人更有可能患上失眠。压力和焦虑可能会导致不只一晚或两晚的睡眠问题。一项新研究显示,焦虑可能导致长期的睡眠问题。

研究人员发现,与焦虑相关缺乏睡眠的问题,可长达6个月。会影响孩子身高。这是儿童长期患有焦虑症的危害。心理因素在一定程度上会影响到儿童的正常发育,心理压力大、长时间处于焦虑状态、很少有人关爱的儿童,体内生长激素分泌水平降低,会影响到身体长高。家长和社会应该给孩子们更多的关爱、减轻课业负担,并保证儿童有足够的睡眠和运动。增加死亡率。紧张水平高的男性,有大约25%患上了心脏病。而且死亡率比正常人高23%。

对于女性而言,高焦虑的女性的死亡率比正常人高了23%。而且,这部分人中又有23%左的人患上了一种容易使人抽搐和死亡的叫心房纤维性颤动的疾病。由此可见,长期患有焦虑症的危害是非常大的。

      精彩必读
      现代研究表明,静坐会使得呼吸次数减少(每分钟……
      什么是周一焦虑症?缓解焦虑症的方法?事实上,随……
      抑郁症的种类及病情分类有哪些?抑郁症是躁狂……