养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

人为何会得焦虑症?得了焦虑症如何缓解

    发布时间:2018-10-06 14:26:57    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

焦虑症是生活中比较常见的心理疾病,它的出现也不是无缘无故的,焦虑症与患者的精神状态以及生活环境有很大关系,多数焦虑症患者都是由于重大事件打击导致的,如果患上焦虑症不能自我调节和治愈,带来的伤害是非常大的。那么,人为何会得焦虑症?得了焦虑症如何缓解?

人为何会得焦虑症?

第一,突发性事件。当人们成年之后,所接触到的人和一些事物更多,各种各样的难题和问题就会随之而来,就需要人们有一颗强大的心理进行应对,如果自己都接受不了一些突发事件的出现,而产生严重的焦虑症,在今后的生活中无疑也是一份影像,也会直接影响到整个家庭人员的生活质量,更是会让成年焦虑症患者病情加重。

第二,认知过程。其实生活中有许多事情都不是十分完美的,所以成年人也无需过于严格的要求自己,对于一些自己暂时不能够完成的事情,可以让自己的精神状态得到放松,不去为了一件事情过于计较,反而会得到好处呢,对于自己的能力应当有足够的自信心,在整个的认知过程当中,首先要改变自己的思维方式,良好的精神状态能够阻止焦虑症的不断形成。

第三,外界原因。生活与工作中处处充满了未知的风险,长时间生活在一个自己比较熟悉的圈子里,也会让自己的内心比较的舒适和放松,但是成年人为了生活得更好,甚至会经常进入到一个比较陌生的环境中,对于环境的剧烈变化,人们需要有一个熟悉的过程,如果不能够尽快的适应这些特殊环境,反而会出现一些焦虑的现象。

第四,生物因素。在某种程度上,一些来自躯体的疾病症状或者是生物功能障碍,就有一定诱发焦虑症出现几率的,尤其是患有甲状腺亢进以及肾上腺肿瘤的人们,一旦扰乱了中枢神经系统,或者是出现了某些神经递质,这些都可作为诱发焦虑症出现的罪魁祸首。

得了焦虑症如何缓解?

一、转移目标法。首先是把注意力转移到自己身体的另一部位。可以注视自己手指的长短、手心掌纹的走向、指甲的形态等;或把自己的注意力转移到自己喜欢的情景中去;或把注意力转移到电视节目中的小品、相声、笑话等;或者有意识地看一些笑话、幽默故事等。

二、深呼吸法。端坐,闭眼,全身放松。缓慢地深深地用鼻子呼吸。先吸气,吸足后屏住,然后缓慢地呼气。吸气的时候,要想到自己喜欢的事物:蓝蓝的天、树林中清凉的空气等等,如此做几分钟,通常就可以解决怎样缓解焦虑情绪的问题。

三、肌肉放松法。对于怎样缓解焦虑情绪的问题,肌肉放松是一种不错的方法。其具体做法为:端坐、全身放松。想像小腿肌肉已经变得十分沉重了,然后,想像大腿、臀部、背部、双肩的肌肉也变得沉重,最后睁开眼睛,抛开沉重感,体验一下轻松的感觉。

四、听音乐。要说怎样缓解焦虑情绪,当我们心烦或情绪不佳时,不妨听些舒缓的音乐。比方说,我们可以找一个宁静的地方,选择一些自己喜欢的音律柔缓的曲子来听,让自己全身心融入到这些美妙的音乐中,让身心得到彻底放松。

五、想象法。夜深人静之时,在脑海中想象出两种具有典型特征的颜色,一种代表紧张、压抑(如红色、黑色等),另一种代表了放松、安详(如蓝色、绿色等)。现正闭上眼睛,幻想肌肉中全是紧张的颜色,接下来,想象那个能使自己放松的颜色,当整个身体肌肉慢慢转变为放松的颜色时,代表你已全然放松下来。

      精彩必读
      现代研究表明,静坐会使得呼吸次数减少(每分钟……
      什么是周一焦虑症?缓解焦虑症的方法?事实上,随……
      抑郁症的种类及病情分类有哪些?抑郁症是躁狂……