养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

轻度抑郁症如何自愈和调节?

    发布时间:2018-10-06 14:44:09    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

我们的情绪很容易受到生活小事的影响,其中抑郁就是比较常见的一种负面情绪,一般抑郁症比其它情绪持续的更久,因为人们会花更多的时间负面情绪上,很多人长期处于抑郁情绪无法自拔,久而久之,就出现了抑郁症。抑郁症也有轻度和重度之分,那么,轻度抑郁症该如何自愈呢?

大哭一场

据相关的研究表明,哭泣有助于体内内啡肽的释放,而内啡肽是一种能改善情绪的物质。而哭泣会让人体内副交感神经系统活跃起来,以减缓压力和伤痛带来的不良情绪。哭泣时可以把自己的痛苦传递给外部环境。当然如果你哭不出来的时候也不要强迫自己大哭,如果你把哭泣当做是一种任务,而不是自然情绪的表达,这样反而不利于你抑郁情绪的缓解。

多微笑

多项研究表明,微笑,即使是在你抑郁悲伤时候的微笑,也能帮助你缓解不良的情绪,微笑能调动自己眼部、嘴角的肌肉,即使自己觉得抑郁和悲伤的时候,觉得笑不出来,但是这样至少会让自己的态度变得积极起来。

分散自己的注意力,做自己感兴趣的事情

当你不断的重温自己的悲伤抑郁感受的时候,会阻碍你摆脱抑郁情绪的进程,所以这个时候,你要把自己的注意力放在其他的事情上能有助你尽快的恢复情绪。做一些你喜欢的事情,可能你一开始并不是很情愿去做,有计划地做些能够获得快乐和自信的活动,尤其在周末,比如打扫房间、骑车、做手工、听音乐、逛街等。

运动起来

运动可以帮助人们减少压力,放松心情,减轻抑郁情绪,缓解压力、焦虑,使人精力充沛。运动可以让你的体内产生内啡肽的物质,内啡汰是一种似于吗啡功能的生化物质,是天然的止痛剂,并能给人以欣快感、缓解情绪、对减轻心理压力具有独特的作用。运动还有助于让你集中注意力,从而将你对悲伤事件的关注转移出来。你不需要很远的路,也不需要经常泡在健身房里,只需要轻松的运动,比如散步就会带给你有益的效果。

抑郁状态下,不放弃自己的学习、家人朋友和工作

有人抑郁了,会什么都不想干,也不想理任何人。其实,这么做只会加重你的抑郁情绪,如果一个人抑郁的情况下,继续学习、工作慢慢会有缓解的,因为有事情做人会感觉比较充实。

花时间和积极向上的人多相处

他人的支持对你摆脱抑郁情绪至关重要,它能帮助你应对诸如失业、工作变更等带来的生活压力。在你的朋友、家人或者同事之中,找一些能给你的日常生活带来积极影响的人。比如“他们能够激励你吗?你喜欢和他们相处吗?你愿意和他们一起出去、一起做事吗?”如果是的话,他们就是你应该多花时间相处的人。

接受自己的负面情绪

负面的情绪确实不利于自己的身体健康,但是那些不愿意接受或者是压抑自己的负面情绪,只会让自己的情况变的更加的糟糕,要接受自己抑郁的情绪,并且不对自己做任何的批判,告诉自己“不就是这点小事情吗,有什么好值得伤心的呢?”坦然接受自己抑郁的情绪,接受这些情绪有助于你更好的了解和处理它们。

改变自己的想法

想法要积极并且现实。当你抑郁的时候会反复沉溺于苦闷、消极的想法之中。你总是会一遍一遍回想那些消极的想法。这时候你要打消消极的想法,每当你有了一个消极想法,就要下意识地制止它。用更积极、更现实的想法来替代每一个消极想法。举个例子,如果你觉得“这样下去一定很糟”,不如换过来想“或许最后的结果并没有自己想象的那么糟糕”。一开始你可能会觉得这么做没什么用处,但是时间一长,它便能发挥作用,并且对你的心境造成极大的变化。

      精彩必读
      现代研究表明,静坐会使得呼吸次数减少(每分钟……
      什么是周一焦虑症?缓解焦虑症的方法?事实上,随……
      抑郁症的种类及病情分类有哪些?抑郁症是躁狂……