养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

嫉妒别人是心理疾病吗?

    发布时间:2018-11-20 16:39:30    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

嫉妒别人是心理疾病吗?现实生活中人人都有嫉妒之心,适当的有些嫉妒之心是会让人进补的,不过太过的嫉妒之心就不是太好了,有人问嫉妒之心算是心理疾病吗?究竟嫉妒的来源是什么?下面就来看嫉妒别人是心理疾病吗?

1、嫉妒别人是一种心理疾病

嫉妒之心每个人都会有,有些人嫉妒之心不是很强烈,而有些人的嫉妒心理就很重,嫉妒心重的人还会做出不好的事情,所以嫉妒心重也算是一种心理疾病。

嫉妒别人是心理疾病吗?

2、嫉妒心的心理学解释

嫉妒是指人们为竞争一定的权益,对相应的幸运者或潜在的幸运者怀有的一种冷漠、贬低、排斥、甚至是敌视的心理状态。

3、嫉妒心的来源

有两种嫉妒是让我们感觉到很无力的,也是最常见的:一是爱我的人欣赏夸奖别人;二是某个人总是比我好。嫉妒的核心,其实就是一句话:我不够好或我不如别人好。有了这样的核心价值感,那嫉妒每时每刻都有可能发生。人和人就是互为镜子,在一面“好”的镜子中,照出了自己的“不够好”,那样的痛苦会直接激发“被抛弃,被忽略”的恐惧感。在我们幼年的记忆里,总会有着一些“你不够好,妈妈不要你了”这样的画面存在,这些记忆,直接就成了潜意识里我们对自己的价值判断,我们不够好,是会被抛弃的或者冷落对待的。

人为什么会有嫉妒心理

1、嫉妒心理的表现

嫉妒心理一般表现为以下两种:

理性的嫉妒

如果你希望和某个人维持一个长久的联系,可是由于你的爱人对旁人付出了关心,你因此就担心自己和他之间的关系,则你就会发出一种合乎理性的嫉妒。

比如,你所爱的人有可能移情别恋,而与你疏远,你会失去他,由此,你很轻易地就可以证明,对方会离你而去。会让你在各个方面蒙受损失,因此,你绝不会喜欢这种感受,于是你就有严重的挫折感,这就是理性的嫉妒。

嫉妒别人是心理疾病么

非理性的嫉妒

有一些人对感情产生某种不安的感觉后,就会采用非常极端的手法,或者窃听对方的电话,或者偷看对方的短信,甚至去派人跟踪对方。这些极端的手法源于“非理性的嫉妒”。

嫉妒别人是心理疾病吗?

产生非理性嫉妒的思维模式通常有以下几种:

1、“我在婚姻方面,一定保证对方只对我动心,并且用无尽的爱来对我。”

2、“如果我不是爱人惟一的心动对象,我就糟糕透顶,这种事情我是绝对无法忍受的。”

3、“如果爱人对别的人动了心,就说明我不好。”

2、我们为什么会嫉妒

性别因素、

毫无疑问每个人都经历过某种程度的嫉妒。很多心理学家相信女性更容易嫉妒,这仅仅是因为她们相对于男性更愿意诚实和表露情感。

儿童和青少年的嫉妒心理

尽管针对整个人类的嫉妒研究十分困难,研究者们还是特别留意了儿童和青少年的嫉妒心理。根据传奇的儿童表演者FredRogers所说,竞争对于非常小的孩子而言难于处理,当他们发现很明显要与他人分享父母的爱和关注时,往往会导致嫉妒。

嫉妒别人是心理疾病么

嫉妒别人是心理疾病吗?

个人强烈的欲望所致

人,都有一种积极向上,追求美好的强烈欲望。当这种欲望得到满足和实现的时候,往往会产生一种占有欲和排他性;当这种欲望未能实现而别人比自己先实现这种欲望时,便产生一种为自己达不到而憎恨别人的激烈情感。

攀比心理

因为是同学、同事、同行、同龄、同性、同时参加工作且在同一环境中,你上我也得上。而先上的人往往被嫉妒,未上或后上者不服气,这种攀比心理化为嫉妒。

如何克服嫉妒心理

1、承认你有心理问题

在你着手应对嫉妒心之前,你首先得承认它是一个占据你生活、让你越来越不喜欢自己的症结。嫉妒会削弱你的自信,成为你进步的一个障碍。如果你和以下描述相符,就说明嫉妒正在逐步吞噬你的生活。

嫉妒别人是心理疾病么

2、反思嫉妒心从何而来

首先要做的就是想一下为什么会嫉妒别人?如果你觉得别人有的自己却没有,那么你人生中肯定有些想法有偏差。帮助你理解你的嫉妒心从哪来。

3、把自己该做的做好

你可能是因为讨厌自己每天要做同样的事而嫉妒他人。为了避免这种心理,你应该每天忙着为自己的目标而奋斗,就不会有这精力去羡慕别人在做的事了。

4、改变你自己

首先要认清嫉妒的危害

嫉妒不仅会打击别人,同时也会贻误自己,腐蚀了风气,对人对已对社会都有害。只有彻底从内心承认它的危害性并产生厌恶它的情感,才会真正与之决裂。

其次要放开心胸

容许别人超过自己,应为为别人取得成绩而高兴,这种宽大的胸怀会给你增加友谊,别人也会同样对待你的。没有合作和互相支持,这个社会就无法正常运转。

再次,不要把自己当圣贤

中国历史上几百年才出一个圣贤,而没有一位认定自己完美无缺,所以不要庸人自扰。样样不服输,是不可能的。要勇于承认自己不是完人,涉猎广泛的领域,从中充实和丰富自己,并获得人生乐趣。

最后,要取人之长补已之短

吸取别人成功的经验为已所用,这样就能把你思想境界提高到一新水平。

      精彩必读
      怎样治疗单身老年人心理疾病?慢慢的随着人年……
      儿童有哪些心理疾病?近些年来,儿童的心理问题……
      嫉妒别人是心理疾病吗?现实生活中人人都有嫉……