养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

性格内向的人如何提高人际交往能力?

    发布时间:2018-10-06 14:50:59    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

每个人的性格都是不一样的,一般分为内向型和外向型,一般外向型在人际交往上就更自在些,而内向型的人人际交往能力就要差一些。其实内向型的人是很渴望交友的,只是由于性格原因,不擅长与别人沟通,因此与人交流时就会处处碰壁。那么,内向的人如何提高人际交往能力呢?

不要给自己定性

什么口才不好,情商不高,这是谁说的?口才不好,那就练,学,坚持,情商也是如此。没有谁天生讲话特别好的,有的更多地是乐观与悲观之人。本人口才在大学毕业工作后3年都被他人诟病,认为我口才不好,而我自身就有一种不服输,敢于尝试的勇气,既然是弱点,哪我就把它变成优点给你们看。

理解他人与表达自己

人际交往离不开沟通交流。沟通就是通过倾听来理解别人,通过表达来使别人了解自己。内向的人不善于表达自己,如何说话是他们的一个弱项,他们更愿意倾听。但他们的倾听是被动的倾听,别人说什么他们听什么,而不善于通过提问来把握谈话过程,也不善于通过赞同使别人感到你愿意听他说话。因此内向者必须要学会主动倾听和理解对方。

关心他人

关心他人,要从对他人感兴趣开始,思考三个层面的内容,1、对方有没有曾经帮助过你的事情;2、对方的兴趣爱好是什么?3、我有什么是可以帮助到他的。思考这三方面,想清楚了,我们就会开始对他人感兴趣,进而再去学习如果关心对方。

改变态度:内向者总是想着自己,注意自己的一言一行,而没有真正关注对方。只有关注对方,发自内心地尊重、信赖、欣赏对方,而不是虚伪地玩弄社交技巧,才能放得开,这是最重要的。

多种交流技巧

1、尽量多说,虽然这挤占了你思考问题的时间,但是,在说的过程中,你的自信在不知不觉中提高了,自信是提高人际交往能力的基础。

2、多表露情感,总是说一些很理智的话会显得缺乏亲切感。比如说”这风真大,把我的鼻子都要吹掉了“就明显比“今天风有五六级”要好。

3、有意识地幽默。幽默并不难,难的是经常提醒自己此处可以有幽默。

      精彩必读
      大男子主义的男人往往比较自我中心,他们习惯性……
      一个公司的发展离不开领导的指导,这就要求领导……
      现在大多数年轻人都爱跳槽,一些可能是与同事相……