养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

如何科学的拒绝别人?拒绝别人的正确方法

    发布时间:2018-10-06 15:12:09    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

学会拒绝别人也是我们人际交往必备的一种技巧,很多人碍于面子或者怕伤害朋友之间的感情,因此别人说的事从来不去拒绝,及时自己做起来很费力或者办不到,都不会去拒绝,其实这也是不好的,生活中我们一定要学会科学的拒绝别人,掌握正确拒绝别人的方法,下面就一起了解下吧!

如何科学的拒绝别人?

1.拒绝的理由要真实

在拒绝的过程中,还想保持与对方的良好的人际关系,就要采取同情的语调,用了解对方的心情来处理。有的人在拒绝别人时,因为感到不好意思,而不敢据实言明,致使对方摸不清自己的真实意思,而产生许多不必要的误会。其实,在交际过程中,有时不得不拒绝,是每个人都会遇到的事;因此而伤害交情的并不多,倒是有的人说话含含糊糊,模棱两可,反而容易引起别人的误会,造成彼此关系的破裂。

2.不要伤害对方

每个人都怕被别人拒绝,因而,在拒绝他人的时候,只要顾及到对方的自尊心,就可以避免关系的紧张。因为人是感情的动物,时常有一种充满偏见的自尊心行为。因此,与人交际时,务必遵循这一原则。

3.用友情来说服对方

要让自己的意见不引起对方的反感,最好是让他明白:你是他最忠实的朋友;自己并不强迫他接受反对的意见;你是最关心他的人,是从他的长远利益来考虑的。

学会正确拒绝的方法

拒绝要早:时间拖得越长,对方越觉得有希望。所以拒绝一定要尽早,绝不可模棱两可、犹豫不决,要据实向对方表明你的态度,好让对方有所准备,去进行另,一场交涉。

态度要坚定:避免迁回曲折在婉言拒绝的时候,不能太用曲笔,一定要让对方觉察到你的态度。

选对场合:拒绝别人时,一定不要在人多的地方,否则会让对方尴尬。在小场合拒绝人时,至少保存了他的自尊。

      精彩必读
      在人际交往的过程中,说话做事是需要非常注意的……
      当今社会,人与人之间的交往是非常重要的,生活中……
      都说女追男隔层纱,男追女隔层山,为何男生追女生……