养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

如何提高自己的沟通能力?与人沟通要注意什么

    发布时间:2018-10-06 15:29:47    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

学会与人沟通是一项能力又很重要的事,好的沟通可以提高我们的办事效率,使我们更好的处理人际关系,提高自己的沟通能力就是学会与人更好的进行交流,其实与人沟通也是有技巧的,那么如何提高自己的沟通能力?与人沟通要注意什么?

如何提高自己的沟通能力?

找共同点

在一个成功的沟通中,最重要的就是找共同点,因为共同点是人们讨论问题,分享想法,寻求解决办法以及开始一起创造的基石,人们经常将沟通视为向他人传递大量信息的过程,这是不正确的想法,沟通其实是一个旅程,双方共同点越多,他们一起踏上这个旅程的概率就越大。

经常和朋友之间保持联系

不喜欢和自己的朋友保持联系,这样往往造成好不容易建立的友情,经历时间的摧残,消失在岁月中了。多和朋友保持联系,没事就问候一声,这样也是个好办法。

要树立更加积极乐观的生活态度

要树立更加积极乐观的生活态度,微笑面对每天的生活。与人交往就要给人一种轻松愉悦的感觉,要能带给别人积极乐观的生活态度,这样被人才愿意与自己多交往。微笑是最好的交友秘方,我想没有人能够抵抗微笑的诱惑,主动微笑,主动和别人沟通,带给别人快乐的感觉,沟通就没什么困难了。

选择合适的沟通方式

所谓沟通并不是面对面的交流,除了语言沟通,还可以用书信、短息等文字交流来沟通。不同的场合采用不同的沟通方式才能达到自己的效果。比如,对方正生你气的时候,你是没有机会和对方面对面交流的,搞不好会事倍功半,这个时候就要选择书信等文字交流来沟通。

巧用态势语来交流

面对面交流特别是在做销售推广时,你不仅要会用眼神、用妙用语连珠来征服对方,更要学会用态势语为你的沟通交流来提升沟通效果。适当的时候通过你的手和身体语言,可以达到事半功倍的效果。

演讲

演讲也是一种沟通,在演讲中要注意的地方就更多了,我们要注意自己的逻辑、声音的语调、音量的大小、节奏的快慢等。这些就需要我们像专业的人士进行请教学习,从而不断提高自己的演讲水平。

与人沟通要注意什么

1.切忌在公共场合旁若无人地高声谈笑

两人交谈时,应轻声轻语,声音大小以对方听清为宜,不要相距很远高声交谈,也不要在大厅里、旅馆走廊里远距离打招呼、问候,而应双方走近后才问候致意。

2.切忌喋喋不休地谈论对方一无所知且不感兴趣的事情

应避开死亡、疾病、灾祸以及其他不愉快的事这样的话题,以免影响情绪和气氛,应该谈论那些使听者感兴趣和高兴的内容。还应避免谈论稀奇古怪、荒诞离奇的事,没有教养、愚昧无知或素质低的人才会对这类话题津津乐道。此外,不要怨天尤人,因为人人都有一本难念的经,听话者不会从喋喋不休的抱怨中得到宽慰。

3.切忌询问妇女年龄、婚姻状况等

尤其西方女性对年龄和婚姻话题十分敏感,认为这些是个人的私隐,他人不得涉及。同样地,也切忌询问对方工资收入、财产状况、个人履历、服饰价格等私人生活方面的问题。欧美人很忌讳这类提问,认为这是对对方的不尊重,侵害对方的隐私权,是一种极为失礼的行为,同时对方还会认为提问者缺乏教养。同女性谈话时,绝对不要称赞她营养充分,身体壮实,长得富态,那意味着她长得很胖,没有线条、不美。西方女性喜欢人们说她长得年轻,很苗条。

4.忌在社交场合高声辩论

应毫无偏见地心平气和地讨论,不要出言不逊,恶语伤人,而应该言语得体,古人说得好“不能美言则免开尊口”;不要当面指责,更不要冷嘲热讽,而应语气委婉,各抒己见,尽量说服对方或求同存异,辩论完后分手应相互道歉。

5.切忌在社交场合态度傲慢

自以为是、目空一切、夸夸其谈,是极不礼貌的行为。谈话要自然,态度要和蔼。

6.切忌与人谈话时左顾右盼

谈话时应善于倾听对方的谈话,始终正式你的谈话对象,使他(她)感到你没有分散注意力。如果某人和你交谈时,你的眼睛却根本不正视他,这是最令人困窘的事,也是失礼的行为。也不要频频看手表,显得不耐烦。

      精彩必读
      在人际交往的过程中,说话做事是需要非常注意的……
      当今社会,人与人之间的交往是非常重要的,生活中……
      都说女追男隔层纱,男追女隔层山,为何男生追女生……