养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老人该怎么样控制自己的脾气

    发布时间:2018-12-05 13:44:37    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

老人该怎么样控制自己的脾气?大家都知道,不管是年轻人还是老人老是生气是非常不好的,尤其是对老年人而言,情绪太激动容易导致他们出现糖尿病、高血压、心脏病等这些问题。那么,老年人要如何控制自己的脾气呢?

老人该怎么样控制自己的脾气

有关医学研究发现,人每天的情绪是和自身免疫机制有着直接的关系,老是生气,激动或者心情不好的话是容易引起人免疫功能下降的,所以人到老年时期一定要学会控制自己的脾气,有些老人的病都是让气出来的。

1.“气”出来的糖尿病

医学资料显示,因心理因素而发病的糖尿病患者占总体人数的60%以上,如产生暴怒、焦虑、恐惧、悲伤等激动的情绪,使得血糖浓度升高,引起机体代谢功能紊乱。此外,高血糖促使其胰腺分泌胰岛素,使得疲乏的胰腺进一步受伤,从而使糖尿病者病情加重。

不良情绪对老年人的影响很大。当出现激动的情绪时,交感神经会直接抑制胰岛素分泌,可能引起胰岛β细胞的功能障碍,使胰岛素分泌不足的倾向被最终固定,进而导致糖尿病。

2.“坏”脾气导致高血压

不良的情绪可使心跳加快,血压升高。而高血压有是中老年人的常见疾病,更是人类死亡的主要疾病之一。当老年人受到严重精神创伤,出现愤怒、焦虑、仇恨等激动情绪时,很可能诱发血压突然升高,严重可引发脑卒中、心力衰竭、合并冠心病 心肌梗塞、猝死等。

3.高度焦虑诱发心脏病

心脏病患者以老年人居多,其典型的表现为胸闷、气急、疲惫无力等症状,严重者甚至会出现心绞痛、急性心肌梗死。许多医学研究发现,高度焦虑的人出现心绞痛发病率为低焦虑者的2倍。而许多的冠心病患者,就是由于不良情绪的刺激而出现心绞痛和心肌梗死,导致突然死亡。

老人该怎么样控制自己的脾气

对此,小编温馨提醒老年人朋友们,日常生活中要避免过于激动,保持心态平和,不因为小事而发脾气,切忌大怒、大悲。

老人如何保持好心情?

1、学会自信

老年人容易因为退休后没事做产生一种人老了,由于没用被社会所淘汰的自卑感,因为这份自卑感做什么事情都没有自信,生活也变得更加的苦闷起来。老年人要培养自己的自信心,自信是成功的前提,也是快乐的秘诀。惟有自信,才能在困难与挫折面前保持乐观,从而想办法战胜困难与挫折。“自信人生二百年,会当击水三千里。”可见,自信的人生活中可以找寻到更多的快乐。

2、培养自己的兴趣爱好

老年人应该培养自己的兴趣爱好,生活有重心,人的心情也会好起来。老年人到了退休阶段更应该寻找生活的乐趣,做自己喜欢做的事情,适当的兴趣爱好可以陶冶情操,比如画画,写毛笔字,打太极拳,跳广场舞等等,只要自己喜欢的都可以学一学。走出家庭,走向社会,走进大自然,只要觉得有情趣,能使心境、视野开阔,能陶冶自己的活动,就去积极参与,不畏流言、不惧蜚语。这样不仅可以打发空闲时间,还可以愉悦心情。

老人该怎么样控制自己的脾气

3、保持心理上的年轻

随着年龄的增长,身体的衰老是无可避免的,因此老年人更应该保持心理上的年轻。谁都明白衰老是自然规律,但未必都能做到从心理上更好地保持年轻。心理年龄和生理年龄完全可以不同步,要防止人未老心先老,应当树立一种比自己实际年龄小几岁的心态。老人这样生活起来会快乐很多。

4、学会倾诉和宣泄

保持一份愉快的心情最重要的一点就是学会抒发,宣泄出来,把自己内心的不满,苦闷向他人倾诉,寻求他人的理解。倾诉就是将心中的苦闷忧郁,向友人诉说时,使心中的惆怅轻快的向外流淌;当我们对朋友叙述着抑郁时,理解和友爱消除了我们心中的淤塞。把心理的垃圾倒出来才有空间去接收愉快的事物。

5、帮助他人

俗话说:“予人玫瑰,手有余香”。帮助他人也可以为自己带来快乐,老年人可以做一些力所能及的事情,多多参加社区主持的社会活动,不仅可以打发时间、排解心灵上的孤独寂寞,还可以通过帮助他人得到快乐。

6、学会宽容

老年人要学会宽容,培养自己宽广的胸怀。在生活中,即使是与自己关系很亲密的人,激怒了你,埋怨了你,也要放宽责备的尺度。时间长了,“日久见人心”,人们会很乐意地与你相处,老人也一定会尝到人际关系融洽带来的欢乐与快慰。一个人心胸狭窄,只关注自己,就容易生气,闷闷不乐,斤斤计较。而当你胸怀宽广时,你就会容纳别人,欣赏别人,宽容别人,自己的心境也就能保持乐观,所谓“退一步海阔天空”,“仁者无敌”。

      精彩必读
      老人如何走出丧偶的痛苦?我们每个人都是会经……
      常见的老人心理类型是什么?对我们每个人来讲,……
      老人再婚的问题有哪些?有些子女觉得人到老年……