养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老人脾气暴躁的原因有哪些?

    发布时间:2018-12-05 13:53:06    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

老人脾气暴躁的原因有哪些?为什么家里的老人爱发脾气?这些问题应该是很多子女比较想了解的,家里有老年人,他们特别爱发脾气,动不动就生气,这是怎么回事呢?究竟哪些因素容易引起老年人脾气暴躁呢?下面我们和养生在线小编一起了解一下吧。

老人脾气暴躁的原因有哪些?

7个原因会引起老人脾气暴躁

1、甲亢

甲亢患者会有代谢增加及交感神经高度兴奋的表现。患者身体各系统的功能均可能亢进,出现心慌,心率增快等症状,对外界的反映会过分紧张,也就容易出现暴躁的情绪。服用甲亢平等药物,可有效控制甲亢症状。老人脾气暴躁的原因有哪些?

2、抑郁症、老年痴呆症

一些精神方面的疾病也是导致情绪暴躁、易怒的直接原因。例如抑郁症和老年痴呆症。抑郁症临床症状典型的表现包括三个维度活动的降低:情绪低落、思维迟缓、意志活动减退。具体可表现为显着而持久的抑郁悲观。老年抑郁症患者可伴有烦躁不安、心神不宁、浑身燥热、潮红多汗等症状。

3、血糖不稳

血糖不稳,喜怒无常。血糖升高会引起机体代谢功能紊乱,影响B族维生素的吸收甚至导致人体内B族维生素的缺乏。当老人缺乏B族维生素时,就会影响神经系统的稳定性,从而出现脾气暴躁、喜怒无常的现象。因此,脾气突然变坏,要及时检测血糖水平。需要提醒的是,即便是血糖不高,有些老人也会因缺乏B族维生素影响情绪。比如吃的食物过于精细,或者经常喝酒,都会干扰维生素B1的吸收。

4、缺铁

老人缺铁,萎靡不振。有些老人长期吃素食,或者胃肠消化不好,都会导致缺铁。缺铁的老人会感到精神萎靡不振、困倦乏力、注意力不集中、急躁易怒、性欲低下等。这些身体的不适很容易影响老年人的精神状况,让一个脾气平和的老年人变得急躁易怒起来。

5、缺锌

缺锌也是导致老年人易怒的关键因素之一。老年人缺锌表现最明显的就是常常感到味觉异常,吃东西不香,没有食欲。这是因为锌参与味觉素合成,可增强味蕾的敏感度,有促进食欲的作用。容易疲劳、运动失调也是老年人缺锌的一个表现。老年人体力活动的减少和身体机能的下降,导致对锌的吸收能力也变差。除此之外,老年人精神障碍、记忆力下降,也有可能是由于缺锌引起的。各方面的机能下降导致了老年人喜怒无常,情绪不稳。

老人脾气暴躁的原因有哪些?

6、老年焦虑症

老年焦虑,不安恐惧。老年焦虑症患者的情绪往往非常不安与恐惧,同时伴有交感神经亢进、肌肉紧张等植物神经紊乱。此外,若是患动脉硬化的老年人脾气改变,性格变得孤僻、胆小、情绪不稳、喜怒无常,同时有头痛、头晕、四肢麻木等症状出现,就要考虑是不是老年期神经症。

老年期神经症常表现出抑郁、焦虑,并伴有心脑血管疾病。这一类经审讯的疾病会影响来年人的精神健康,导致老年人控制不住自己的脾气,很容易因为一些外界因素产生怒气。

7、心理问题

一些退休后的老年人由于身体状况下降、工作能力减退,从原来的快速紧绷的生活节奏上过渡到退休后的悠闲生活节奏时出现了适宜不良的情况,容易产生失落感。再加上眼前一些看不惯的事情,自然难以适应,进而对情绪产生负面影响,变得烦躁、不满。加上生活圈子变小,缺少情绪发泄出口,常常不知不觉对身边的人“挑刺”,把心头不满说出来。因此,显得老年人的脾气暴躁易怒。

老人要学会控制自己的情绪

1、远离引起情绪变动的源头

人在生气到愤怒的时候,人的大脑皮层就会比平时兴奋,这种兴奋状态会蔓延至四周,在这个时候,要理智的自我有意思的转移掉这些兴奋的点,可以有意的避开使人生气的事物,即争吵的对象、发怒的现场,去到其它的地方干点别的事情。采用眼不见为净的方法,离开源头,让自己尽快平静下来。

老人脾气暴躁的原因 为什么老人会脾气不好 老人如何控制情绪

2、做自我暗示、鼓励

给自己提出任务,自己做自己的司令官,坚信自己有能力控制个人的感情。爱发怒的人也不妨搞个座右铭。如:“脾气暴躁是人类较为卑劣的天性”,“仁爱产生仁爱”,“野蛮产生野蛮”,“发怒是没文化教养的”,“发怒是无能的软弱的表现”等等,通过这样积极的自我暗示,自我命令,便可以组织自身的心理活动获得战胜怒气的精神力量。

3、转移注意力

当情绪处于低潮时,总是想着那些伤心的事情,对任何事情都提不起兴趣的时候,首先要努力地让自己不要总是去想这些问题,转移注意力。因为既然已经成为事实,那尝试着去接受,去面对现实。一个人不可能改变全世界,事物不会因你而改变。我们所能做的,就是适应这个世界。所谓物境天择,适者生存,想让自己开心,首先就要让自己不那么极端,不去钻牛角尖。

4、通过一些方式发泄出来

大喜、大悲、大恐、大惊的情绪对老年人威胁很大,会致使脏腑气血功能紊乱,成为致病的因素。因此,老年人有了情绪一味的闷在心里对健康也不好,可以通过一些方式把内心的不满发泄出来,比如摔打一些无关紧要的物品能够有效地宣泄或是对空大喊缓解一下自己的冲动。最好是跑到楼下,再爬上楼,每步登两个台阶,跑步上楼更好。或者坐下来喝杯茶或咖啡,让自己放松下来。

5、学会倾诉

人总会有心情低落的时候,不管是因为爱情,还是因为友情,或是其他的因素。首先,不要放弃对美好事物的渴望和追求,有希望才会有动力。其次,如果你真心想摆脱目前的困境,那就要敢于面对困难,一味逃避,只会让自己的痛苦之路更加漫长。遇到不顺心的事时,可以选择多做几个深呼吸,尽力使自己冷静下来,之后可以找你最信任的好朋友倾诉。

上文已经对老年人脾气暴躁原因做了详细解答,其实老年人脾气暴躁也是有原因的,可能是疾病引起的,家里人一定要用正确的方式和老人沟通,让老人慢慢的学会自我控制情绪。

      精彩必读
      老人如何走出丧偶的痛苦?我们每个人都是会经……
      常见的老人心理类型是什么?对我们每个人来讲,……
      老人再婚的问题有哪些?有些子女觉得人到老年……