养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老人旅游有哪些好处

    发布时间:2018-12-05 14:08:15    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

老人旅游有哪些好处?老年人等到一定年龄退休后他们的时间会变得多起来,这些多余的时间太多是容易给老年人造成非常大的困扰,建议老年人等到退休后可以报个老年团,有关研究发现老人多出去转转会心情放松,下面就来了解下吧。

老人旅游有哪些好处

老人经常旅游能放松心情

放松心情:旅游可以陶冶情操,放松心情。由于旅游胜地多山清水秀,风景幽美,鸟语花香,不仅可以一览大好河山的壮丽景色,而且能借以舒展情怀,令人心旷神怡,胸怀开阔,使人在美的欣赏中陶冶情操。心态的放松,精神的放松,对血压、血糖有的微妙的改变,对有些慢性病症有一定的缓解,有益于身心的调养。

锻炼身体:旅游可锻炼体魄,增进健康。无论长线还是短线旅行,都是坐车、行走、爬山、逛景点等各种旅行方式的结合,消耗较大都比一般的健身运动消耗体能。游览时精神振奋,烦恼、郁闷烟消云散,休息时肌肉由紧张转为松弛,睡眠好,吃饭香,对身体健康有很好的促进作用。

缓解孤独寂寞:平时子女要工作,老年人呆在家里比较孤单,通过旅游既可以和同地的家人、朋友结伴而行,对彼此有更多的了解,又能在旅游过程中结识许多新朋友。老友新朋共同度过美好的时光,可使老年人心情更加舒畅,接触外面的世界,心胸和眼界更加开阔;走出了狭窄单调的生活,增加了情趣,对身心的健康自然有好处,也可以激发老年人旺盛的精力。

接触社会:退休之后的老年人怕与社会隔离,怕被时代忘记,他们渴望融入社会,接触社会,旅游和出行,就成了他们与社会交流的渠道。老年人平时生活在城市中,尤其退休以后,人际交往减少经常感到孤独寂寞。外出旅游多与家人,志同道合的亲朋好友结伴而行,既可互相照应,又是相互交流感情,增进友谊的良机。

此外,在旅途或住地旅店中,在旅游观光点上又可结识许多新朋友。这样,可使老年旅游者心情更加舒畅、快活。对消除老年人的孤独性格颇有好处,有利于增进老年人的心理卫生。

老人旅游有哪些好处

老人旅游的注意事项

1.老年人出游需带上常备用药。尤其是老年慢性病患者,除了带日常服用的药物外,还须准备一些特殊的急救用药。

2.老年人出门应注意感冒。气候变化无常,时风时雨。外出时要备足衣服,携带雨具,鞋袜大小合适,不宜坐阴冷潮湿的石地上,防止雨淋,登山下坡切勿迎风而立,避免受凉致病。在出游时如遇雨受凉,到家后可用生姜、葱头加红糖适量,用水煎热服,以驱风散寒。睡前用热水洗脚,睡时脚部适度垫高,以促进足部血液循环,尽快消除疲劳。

3.莫忘携带手杖。手杖是老年人的“第三条腿”,因此,高龄老人外出旅游时宜带手杖。

4.防止意外。行动宜谨慎小心,坐车、乘船、登山均需精心安排,最好有人照料、随行。出游时,老人应尽量避免走陡峭的小道,不要独自攀登山林石壁,以免发生意外。

老人旅游有哪些好处

5.注意过敏。有过敏史的老年人,要尽量回避有花之处,也可事先口服朴尔敏等抗过敏药,以防花粉过敏。

6.注意防寒保暖。春天气候多变,反复无常,乍暖还寒,容易引起流感等呼吸道传染病。因此,应备足备齐衣物、用品等,以防不测。

7.防止旧病复发。异地春游时,易发生过敏性疾病和“水土不服”症等,应重视预防。平时需要用药治疗者,不可擅自停用,否则,可导致旧病复发,病情加重或恶化。

8.注意饮食卫生。出游时,要适当增加营养。对各地的美味佳肴、风味小吃等应以品尝为主,一次不宜吃得过多,更不能暴饮暴食,以免引起消化不良等。还要注意饮食卫生,不吃不洁、生冷食物,防止病毒性肝炎、痢疾、伤寒等肠道传染病经口而入。

9.防晕动症。晕车、晕船、晕机是最常见的晕动症,空腹、过饱、疲劳及睡眠不足都是常见的诱因,要注意避免。轻微的晕动症,闭目休息或卧床后即可消除。反应较明显的可在旅行前半小时口服晕海宁、眩晕停或地西洋。如果发生晕动症,而又无药物治疗时,可针刺或按摩内关穴、足三里穴。

10.不要过度疲劳。美好的春景、秀丽的山河,常使人流连忘返,马不停蹄地连续观赏。这样,极易出现过度疲劳。如果出现乏力、多汗、头晕、眼花、心悸等症状时,应尽早休息,不可勉强坚持,患有心血管病的老年人,更应加强自我监护。

综上所述,老年人旅游是有很多好处的,所以人到老年时期退休了时间多了,就应该多出去走走,但是旅游的时候还是要多注意一些事项的,避免出现不必要的麻烦。

      精彩必读
      老人如何走出丧偶的痛苦?我们每个人都是会经……
      常见的老人心理类型是什么?对我们每个人来讲,……
      老人再婚的问题有哪些?有些子女觉得人到老年……