养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

常见的老人心理类型是什么?

    发布时间:2018-12-05 14:19:47    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

常见的老人心理类型是什么?对我们每个人来讲,不管是年轻人还是老年人只有我们的身体和心理都健康了才能算是真正的健康,要是我们的心理出现了问题了,那我们就不是真正的健康,那对老年人而言,他们常见的心理类型有哪些呢?

常见的老人心理类型是什么?

我们生活中,有非常多老年人他们平时都表现的非常压抑,这样是会影响到人身体健康的,也会给老人带来非常大的危害,所以老年人一定要注意自己的心理保健工作,避免出现不良的情绪,那么老人如何呵护心理健康呢?接下来为大家一一介绍,供大家参考。

常见的九大老人心理类型

1、愉快积极型

这类老人性格开朗、心情愉快、热爱生活、积极参与各种活动,做一些力所能及的事。

2、直接兴趣型

这类老人能理智地接纳和适应离退休后的变化,坦然而合理地处理生活中遇到的各种问题。对生活知足常乐,并能主动搞好人际关系。

3、关心健康型

这类老人特别关注自己的健康,唯恐年老体弱多病。有的人确实有病,但夸大病情;有的则是基本无病,却千方百计找出自己的“病”。

4、冷淡型

这类老年人认为生活很苦,而自己对现状又无能为力。他们内心很痛苦,于是只能用回忆以前愉快的经历作为乐趣。他们给人的印象冷漠无情,其实是无可奈何的表现。

5、坚持工作型

这类老年人通常是一些青壮年时期胸怀大志,但是壮志未酬的人。他们总是用忙碌的行为和更加努力的工作,来证明自己还有能力。

常见的老人心理类型是什么?

6、自责型

这类老年人回顾自己一生后,发现一些目标没达到,他们把这些失败都归罪于自己无能,因而常常自责,甚至有自我犯罪感。这类老极其自卑,常常自怨自艾,沮丧和心灰意冷。

7、解脱型

这类老人性格一贯内向,退离休后更是减少社交。他们对晚年生活要求不高,能平静地应付生活中的各种问题,不轻意开口求人,往往有抑郁心理。

8、追求支持型

这类老人依赖性强,需要别人在情感上支持他们,在生活上帮助他们,用别人的同情获得自己情感上的满足。一旦这种需要得不到满足,就认为别人瞧不起自己,或不愿意帮助自己,从而出现沮丧情绪。

9、愤怒型

这类老年人往往多疑,把自己看作是环境的牺牲者,似乎谁都和他过不去,感到生活毫无乐趣。回顾往事,把失败原因归咎于客观,把怨恨发泄在别人身上。他们人际关系很差,自己孤独、怪僻。

呵护老人心理健康的方法

1、活到老、学到老

老年人学习不单纯是为了学习新知识,更重要的是通过这种方式,使自己不感到寂寞。

常见的老人心理类型是什么?

2、加强人际交流

老年人要经常和好友聊天谈心,交流思想感情,在集体活动和人际交往中汲取生活营养,使自己心情舒畅、生活愉快。

3、丰富业余生活

老年人应当根据身体条件和兴趣爱好,把生活内容安排得充实些,如练书法、种花草、养禽鸟、读书报、看影视剧等,这样既可舒展心情,又能珍惜时光,使生活更有意义。

4、保持乐观情绪

老年人要对生活充满信心,尽量做到心胸开阔,情绪乐观,发挥自己在知识、经验、技能、智力及特长上的优势,寻找新的生活乐趣。

5、学会摆脱烦恼

生活既丰富多彩,同时也充满坎坷和烦恼,人生本来如此。大风大浪已经经过,不必为小事烦恼,更不要处于郁闷状态,要通过各种途径把坏情绪及时释放出来,保持一份好心情。

6、家庭和社会多关心老人

家庭和社会的关心是老年人心理健康的外部环境和必要条件,生病时需要照顾,不但给予物质上的关心,更重要的是给予心理上的理解和支持。

      精彩必读
      老人如何走出丧偶的痛苦?我们每个人都是会经……
      常见的老人心理类型是什么?对我们每个人来讲,……
      老人抑郁是很常见的,一部分是自己从工作岗位上……