养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

怎样保证老人的心理健康?

    发布时间:2019-03-02 10:30:22    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

怎样保证老人的心理健康?大家都清楚,我们到了一定的年龄以后,身体的各项机能都开始下滑,自身的抵抗力也慢慢的降低了,这时会有非常多多的疾病接踵而来,到了这个年龄段,对每个人来讲,心理健康显得十分的重要,那么老年人如何保证心理健康呢?下面养生在线小编就说说如何帮助老年人提高心理健康的方法。

老年人如何保证心理健康?

1、丰富业余生活

等到老人到了退休的年龄,他们的时间会一下变多,如果自己长时间不在家,时间久了老人是会感到内心孤独和无聊的,所以人到了老年时期可以根据自己的兴趣爱好和自身条件,把自己退休后的生活安排的丰富充实些,让生活变得更加有意义。

怎样保证老人的心理健康?

2、活到老,学到老

活到老学到老,而人的年龄有限,而知识领域无限。老年人学习看书学习,可以提高老人的记忆力,提高老人的思维能力,丰富老人的见识,有利于老人的心理健康。

3、保持乐观情绪

老年人要对生活充满信心,尽量做到心胸开阔,情绪乐观。

4、学会摆脱烦恼

生活既丰富多彩,同时也充满坎坷和烦恼,人生本来如此。大风大浪已经经过,不必为小事烦恼,更不要处于郁闷状态,要通过各种途径把坏情绪及时释放出来,保持一份好心情。

怎样保证老人的心理健康?

5、家庭和社会关心

家庭和社会的关心是老年人心理健康的外部环境和必要条件,生病时需要照顾,不但给予物质上的关心,更重要的是给予心理上的理解和支持。

6、加强人际交流

老年人要经常和好友聊天谈心,交流思想感情,在集体活动和人际交往中汲取生活营养,使自己心情舒畅、生活愉快。

老年人的心理特点

人到老年,机体各部分、各脏器包括大脑在内都会随着年龄增长而逐渐老化,功能减退,如视力模糊、两耳失聪、行动不便、皮肤多皱、毛发变白或脱落、代谢下降、免疫功能低下等,这是老人正常生理方面的改变,与此同时,也可发生心理方面的改变。

1、情绪改变:有些老人变得多疑善感,容易激动,可为小事而大发脾气,对周围事物总感到看不惯,不称心;有的还固执己见,自以为是,倚老卖老;有的变得郁郁寡欢,苦闷压抑,情绪低落,或是显得淡漠无情,凡事无动于衷。

怎样保证老人的心理健康?

2、智力改变:记忆力常有减退,以近时记忆较明显,如昨天吃的什么菜,几天前有谁来看望过自己都会想不起来,东西放下就忘,经常要寻找钥匙、眼镜、钢笔等小物件,见到熟人一下子想不起名字,自己也感精力和脑力不足,对空间概念和抽象理解、分析和概括能力都减退,计算能力也会缓慢迟钝,容易出错,新的知识难以吸收。

3、性格改变:有的老人显得噜苏,说话多重复,过于小心谨慎,唯恐出错;有些变得不修边幅,生活懒散,不注意个人卫生;也有的变得幼稚,喜与孩子们在一起,贪吃零食;或变得自私、贪婪,好占小便宜。

老年人心理健康值得关注

老年人年老体迈以后活动能力就变弱了,活动的范围也就会变小。这让老年人的交际圈变得狭小。而如今社会生活节奏飞快,儿女们除了给老人物质上的照顾以外,往往很难有时间陪老人说说话散散步。因此老年人的心理很难得到慰藉。

老年人的身体因为生活水平的提高,已经变得越来越好,寿星越来越多。但是这些寿星大多比较孤独,很少有人对他们嘘寒问暖,和他们畅怀聊天。一旦有人愿意和他们攀谈起来,即使是陌生人他们也能聊得天昏地暗。这就给了骗子可乘之机。

很多人作为子女,却忍受不了老人家的唠唠叨叨。其实老人家开始唠叨起来了,就证明老人很有可能觉得孤独了。这个时候应该多陪陪老人家唠唠嗑,不然老人家就会觉得越来越不受重视,甚至的嫌弃。心理健康会影响很大,这种影响甚至会让老人生病。

子女和晚辈应重视精神赡养,让老人感受到天伦之乐。老年人不必过多干涉子女的生活习惯,免得伤了和气,要大事清楚,小事糊涂,使得家庭人际关系协调、和睦。

本文标签: 老人 心理 健康

      精彩必读
      老人心理变态了该怎么办呢?为人子女,平时生活……
      怎样保证老人的心理健康?大家都清楚,我们到了……
      失去老伴的老人会有怎么样的心理?当家里的老……