养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老人心理变态了该怎么办呢?

    发布时间:2019-03-02 10:35:54    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

老人心理变态了该怎么办呢?为人子女,平时生活中一定要多加注意家里老人的心理变化,一般心理变态多发生在少年时期,但是随着人的年龄慢慢的衰老,最近几年发现老人心理变态的也不少,那么,老人心理变态了怎么办呢?

1、心理治疗

对心理变态来讲,采取心理治疗是一个非常好的可以矫正心态的基本方法,由于各个学派的理论和观点是不一样的,所以治疗心理变态的方法也是有所不同的,而暗示疗法、催眠疗法、行为疗法等,可以适应于各个相信的症状。

老人心理变态了该怎么办呢?

2、躯体治疗

躯体治疗包括精神药物治疗、物理治疗、心理生理治疗和外科治疗。20世纪50年代初,精神药物问世之后,改变了以往对严重的行为碍障束手无策的状态。精神药物对幻觉、妄想等表现的精神病性障碍以及躁狂症抑郁症、焦虑症等情感障碍,都有显着治疗效果。30年代开始使用的胰岛素治疗,已为精神药物所取代,电休克治疗几乎极少应用;对一些严重的难以治愈的变态心理,也很少使用对症性精神外科治疗。此外,包括心理治疗、躯体治疗、工作治疗、文娱治疗的综合性疗法,效果显着,被越来越多的医务工作者所重视和采用。

3、预防变态心理

预防变态心理的产生是变态心理学中的一个重要课题。由于变态心理产生的原因多种多样十分复杂,这就要求各个方面采取综合性预防措施。另外,还应当积极开展心理咨询工作,及时干预各种心理危机,这对于预防对紧张刺激产生不良适应甚至引起自杀,以及预防婚姻和家庭的破裂,减少心理社会因素的有害作用等,都是十分有益的。

老人心理变态疾病

1、黄昏心理

因为丧偶、子女离家工作、自身年老体弱或罹患疾病,感到生活失去乐趣,对未来丧失信心,甚至对生活前景感到悲观等,对任何人和事都怀有一种消极,否定的灰色心理。

2、自卑心理

由于退休后经济收入减少,社会地位下降,感到不再受人尊敬和重视,而产生失落感和自卑心理,可表现为发牢骚、埋怨,指责子女或过去的同事和下属,或是自暴自弃。

老人心理变态了该怎么办呢?

3、无价值感

对退休后的无所事事不能适应,认为自己成了家庭和社会的累赘,失去存在的价值,对自己评价过低。

4、不安全心理

有些老年人对外界社会反感,有偏见,从而封闭自己,很少与人效,同时,也产生孤独无助的感觉,变得恐惧外面的世界。

5、老年性精神障碍

有些老年人,如果缺少规律的生活,又很少参加群体活动,或是家庭中夫妻关系,亲子关系不和,生活没有愉悦感,就可能诱发各种精神障碍,如神经衰弱、焦虑症、抑郁症、疑病症、恐惧症、强迫症、癔症等。总的看来,老年期的精神障碍发病率略高于其他年龄里。

6、老年性精神病

近年来,老年性精神病发病率也有增加趋势,常见的有:老年性情感性精神病,老年性痴呆,老年性精神分裂症,由于某些慢性疾病引起的大脑衰退和心理变态等。

老人心理变态了该怎么办呢?

心理变态的表现形式

1、幻觉-妄想综合征

以幻觉和妄想伴随出现构成疾病的主要临床表现。

2、精神自动综合征

意识清晰的情况下,出现假性幻觉、被动体验和各种妄想组成的一组复杂的临床综合症。

3、疑病综合症

对自身健康过分的关注,患者相信自己患了某些实际上并不存在的疾病,并对一些微不足道的针状和体征过分的夸张,而终日焦虑紧张。

4、紧张综合征

由木僵、蜡样卷曲、违拗、被动服从、刻板动作、刻板言语、模仿动作、模仿言语、作态和紧张兴奋等症状组成的一种综合征。

5、情感综合症

以情感增强或减弱主要表现。分狂躁综合征和抑郁综合征。

6、强迫状态

由强迫观念、强迫情绪、和强迫动作构成的强迫症状群。

本文标签: 老人 心理 变态

      精彩必读
      老人心理变态了该怎么办呢?为人子女,平时生活……
      怎样保证老人的心理健康?大家都清楚,我们到了……
      失去老伴的老人会有怎么样的心理?当家里的老……