关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

怎样防止老年人心理老化?

    发布时间:2019-04-08 10:19:28    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

怎样防止老年人心理老化?我们都知道,人到了老年时期,他们最害怕的就是自己一直在变老,畏惧变老,但是生老病死是自然规律,没人能改变,每个人到了老年时期都要面对衰老 ,死亡的,那老年人怎样防止心理老化?

1、老年人怎样防止心理老化

1.1、正确认识衰老

家里的老年人要对衰老有一个正确的认识,明确其实衰老是每个人都必经的过程,也是一个正常的生理现象,就像日升日落、花开花败一样,我们所有人都没办法逃脱生老病死的自然规律。所以要顺其自然的面对衰老。

1.2、合理安排生活

退休后的第一个半年是老年人思想波动、情绪低落最明显的时期,这个时候,如果身体状况较好,又有一技之长的话,老人可以再就业;不想工作的老年人应多参加一些集体活动,把生活安排得丰富一些。

1.3、家人应多给予关爱

如果夫妻一方出现了心理问题,另一方要尽可能地关心体贴,勿因为老伴的心理问题而对其冷淡或发火;子女应多回家与老人团聚,让家中重现往日的热闹和温馨,使老人得到心理上的慰藉。

1.4、广交良友

有几个开朗、豁达的朋友也是财富。当出现心理问题时,可与一些过得快乐而充实的老年人交谈,参加一些老年人的活动,使自己尽快融入社会。老年人怎样防止心理老化

怎样防止老年人心理老化?

2、老年人心理最怕的是什么

2.1、怕孤单

老人最怕的就是孤单,没人陪。当今社会年轻人都在外边打拼,很少有时间陪陪父母,这时老人应该走出来,多参加一些集体活动,多结交一些自己的朋友,找几个能说心里话儿的人,远离孤单,乐观向上的情绪会让老人受益匪浅。

2.2、怕疾病

人老体弱,一些疾病经常会侵袭老年人的身体,患了疾病的老年人心理会变得越发脆弱,对生活失去信心,这样坏的心情极易引起疾病的恶化,如此反复,对老年人的健康极为不利。老年人怎样防止心理老化

3、老年人精神不好的原因是什么

3.1、心理社会因素

各种的心理社会因素,均可引起老年人的思考、不安、怀念、忧伤、烦恼、焦虑、痛苦等,都使老年人产生失眠症。主要特点为入睡困难,脑子里想的事情总摆脱不掉,以至上床许久、辗转反侧,就是睡不着。或者刚刚睡着,又被周围的声响或恶梦惊醒,醒后再难以入睡。

3.2、环境因素

这也是引起老年人入睡困难及睡眠不安的原因。比如,屋居临街、邻居喧哗、周围环境嘈杂等,亦可使老年人难于入睡。环境杂乱不宁,还易将睡眠浅的老年人吵醒而不能再入睡。

3.3、药物因素

睡前服用了引起神经兴奋的药物,如治疗结核病的异烟肼,治疗喘息的麻黄素、氨茶碱等,易产生兴奋而难以入睡。另外左旋多巴、苯妥英钠等都能引起老年人失眠,左旋多巴能引起失眠,而且还可引起恶梦,扰乱睡眠。夜间服用利尿剂会增加夜尿次数,造成再度入睡困难。

让老年人心理变年轻的方法有什么

1、增加活力

经常看看优秀少儿节目,能横扫老年人的暮气,增加活力。

2、生智开慧

与孙辈共同看少儿节目是很有趣的一项活动。有时,小孙孙提出的问题,需要自己读书看报,生智开慧才能回答。这样就可促使老人不断学习,扩大知识面,使生活更加充实。

3、唤起童心

轻松愉快的少儿文艺晚会,生动活泼的动画片,能唤起老人的童心,回忆起儿时纪念性的往事,不仅使自己精神振奋。还可以借此向后辈们进行人生观教育。老年人怎样防止心理老化

怎样防止老年人心理老化?

老年人饮食方面需要注意哪些

1、忌暴饮暴食

老人对喜爱的食物会像小孩子一样吃个不停,给老人食物的适合尤其是零食一定要适量,吃太多的话胃部负担加剧,老人的消化能够就会出现异常。会愈加有害于他们的身体健康。

2、少食甜食

许多老人都有高血压,冠心病或者是高血脂之类的,这些病通常医师都不怎么主张病人吃甜食的,所以说春节的时分尤其是对老人一定要记住千万不要让他们吃太多的甜食,甜食对胃担负最大。

怎样防止老年人心理老化?

3、饮食以温热为主

老人饮食一定不要过凉或者过热,最好以温热为主,过凉了会导致肠胃不舒服,吃的太热的话会影响肠胃黏膜的伤害。大家都知道的老年人唾液的分泌会比较少,而且抵抗力也会比较低,可经常吃些羹汤、菜泥之类的食物,这样既有利于消化。

4、食物以松软为佳,不要偏食

老人通常牙口都不太好,在给老人挑选食物最好挑选一些松软易消化的食物,不要让老人吃太多坚硬的东西,这样会影响老人胃部的正常消化功用。也不能单纯以偏爱与口味作取舍,不合理的饮食有碍身体健康。

本文标签: 防止 老年人 心理 老化

      精彩必读
      安抚丧偶老人方法有哪些?我们都知道,老人丧偶……
      老人黄昏恋的心理障碍有哪些?现在随着社会的……
      怎样给丧偶老人进行心理护理?众所周知,岁月是……