养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

家长应该怎样帮助青少年摆脱自卑心理

    发布时间:2018-12-05 14:42:03    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

家长应该怎样帮助青少年摆脱自卑心理呢?我们生活中有不少青少年在和其他同年龄段人际交往中会出现自卑的心理,他们的表现是嫉妒缺乏自信的,也非常容易盲从,青少年的自卑心理是会给孩子成长带来非常大的危害的,那么如何帮助孩子克服自卑心理呢?

家长应该怎样帮助青少年摆脱自卑心理

青少年自卑怎么办?如何克服自卑心理?有些青少年朋友可能会因为自己的家庭而出现一些自卑的心理,倘若青少年出现了自卑心理,那么的会对他们的自身性格培养带来很大的害处的,而且对他们往后的社交生活也会出现障碍的,那么自卑怎么办呢,青少年如何来摆脱自卑情绪呢?

怎样帮助孩子克服自卑心理?

青少年时期是从幼稚走向成熟的关键时刻,这时期容易产生自卑的心理问题。对于这问题,家长要做到尊重孩子,引导孩子建立好的人际关系,教会孩子扬长避短,学会心理补偿。

家长应该怎样帮助青少年摆脱自卑心理

一、首先要尊重孩子的自尊心

帮助孩子建立自信,树立孩子的自尊心非常重要。有的孩子自尊心很强,如果做错事,自己就很内疚。如果家长再对他冷嘲热讽,甚至拳脚相加,就会严重挫伤孩子的自尊心,孩子会“破罐破摔”,越来越差。

这时家长应关心、体谅孩子,对他说人人都会犯错,只要知错就改,下次不犯就行了。这样,孩子会排解消极情绪,越来越自信。

二、如何医治青少你那自卑要引导孩子建立积极的人际关系

自卑者大多孤僻、不合群,喜欢把自己孤立起来。而积极的人际关系会为他们提供必要的社会支持系统,有利于自身压力的减缓和排解,性格也会变得开朗起来,并且在与人交往中也会更加客观地评价自己和他人。家长要鼓励自卑的孩子多与别人交往,并教给他们一些社交技能。

家长应该怎样帮助青少年摆脱自卑心理

三、教会孩子扬长避短,学会心理补偿

“尺有所短,寸有所长”。每一个人都有自己的长处和优势,同时,也有自己的短处和劣势。如果用其所短而舍其所长,就连天才也会丧失信心,自暴自弃;相反,一个人若能扬长避短,强化自己的长处,就是有残疾的人也能充满信心,享受成功的快乐。

因此,消除孩子的自卑心理,要善于发现他们的长处和优势,并为他们提供发挥长处的机会和条件,让孩子学会理智地对待自己的短处,寻找合适的补偿目标,从中吸取前进的动力,就能把自卑转化为一种奋发图强的动力。这也是帮助孩子克服自卑心理的关键。

      精彩必读
      青少年心理叛逆诱发因素有哪些?可能会有一大……
      怎么解决青少年叛逆心理?很多家长朋友可能都……
      家长应该怎样帮助青少年摆脱自卑心理呢?我们……