关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

青少年睡眠不足会有哪些危害?

    发布时间:2019-03-01 14:27:19    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

青少年睡眠不足会有哪些危害?大家都知道,一个人如果有睡眠障碍的话,是会对他们的生活质量造成非常大的负面影响的,而且非常多的失眠人如果长时间得不到合理的治疗的话是有非常大的危害的,尤其是青少年朋友,那么青少年睡眠不足会有哪些危害?

1、青少年睡眠不足的危害有影响青少年的生长发育

对每个人来讲,好的睡眠是人的基本生理功能,会对人的智力和身体发育有着非常重要的意义的,而且青少年是身体发育的关键时期,比如深夜22点到凌晨一点是他们生长激素分泌的高峰期,长时间的睡眠不足是会对我们的身体和大脑发育造成很大的影响的。

2、青少年睡眠不足的危害有影响大脑的创造性思维和处理事物的能力

学生睡眠不足易使大脑皮层功能紊乱,导致精力不集中,记忆力、注意力及理解力衰退,学习效率低下,长期睡眠不足还会导致内分泌、植物神经功能紊乱、如心慌、胃肠功能紊乱、血压波动,睡眠不足的小孩,会出现情绪不稳、情绪低落、心烦意乱、急躁易怒、好动、兴趣不广泛等心理异常表现,心理上的反常表现又会影响睡眠,导致入睡困难,形成恶性循环。在这样的状况下学习,学习效果自然不佳。

青少年睡眠不足会有哪些危害?

3、青少年睡眠不足的危害有睡眠不足引发疾病

睡眠不足,可刺激胃腺,减少胃部血流量,降低胃的自我修复能力,使胃部黏膜变薄,从而增加胃溃疡和癌细胞生长机会,易引发胃病及癌症等疾病。严重失眠或睡眠不好还会使人减弱抗病毒能力,引起脱发、掉牙及牙龈炎、牙周炎等疾病。

睡眠不足的饮食

1、睡眠不足的饮食有杏仁

杏仁含丰富的镁元素,镁既可以改进睡眠也可以促进肌肉放松,它还有另外的好处,就是补充蛋白质,通过将人体从警戒性肾上腺素循环转换到休息,从而帮助促进睡眠。

2、睡眠不足的饮食有谷类

在睡前吃一小碗谷类食品你不必心虚,尤其是低糖的、整谷谷类食品。它不仅是健康点心,而且可以帮助睡眠。复合的富含碳水化合物的食品会增加血流里的色氦酸,增加诱导睡眠效果。另外的好处:在你的碗里加上几粒干樱桃(见以上),可以格外帮助你呼呼入睡。

3、睡眠不足的饮食有鸡蛋

鸡蛋也能帮助睡眠,因为鸡蛋中的蛋白质能够补充大脑营养,能够静心安神。晚上吃一个鸡蛋,不仅能够帮你进入睡眠,也帮你保持睡眠。青少年睡眠不足的危害

4、睡眠不足的饮食有茶

甘菊茶是一种非常有效的安神茶,能够安神补脑,帮助大脑休息。而绿茶包含茶氨酸,可以促进睡眠,睡前可以少喝一些绿茶,能够帮助安神。

青少年睡眠不足会有哪些危害?

1、睡眠不足的原因有环境因素

噪音或光照干扰睡眠,高温或严寒影响睡眠,卧具不适如过硬或者被褥过厚或过薄都影响睡眠。改换睡眠环境如住院或住旅馆也可以引起失眠。同睡者尢其是鼾声大的同睡者也是导致失眠的原因之一。

2、睡眠不足的原因有生理因素

高速跨几个时区的旅行以及由白班改夜班工作,由于体内生物钟尚未适应新的昼夜节律,因此也是导致失眠的原因。青少年睡眠不足的危害

青少年睡眠不足会有哪些危害?

3、睡眠不足的原因有心理因素

应激和各种生活事件均可引起失眠。为自己或亲人的疾病焦虑、害怕手术、亲人亡故、为考试或接受重要工作而担心等都有是暂时性失眠的常见原因。

4、睡眠不足的原因有躯体疾病

各种疼痛性疾病,使人痛苦的疾病如心肺疾病、关节炎、晚期癌症、夜尿症、胃肠疾病、肾功能衰竭、甲状腺功能亢进、帕金森病等常常引起失眠。

5、睡眠不足的原因有精神疾病

抑郁症、精神分裂症、老年痴呆、焦虑症、强迫症、边缘性人格障碍等常伴有失眠症状,精神疾病也是导致失眠的原因之一。

本文标签: 青少年 睡眠不足 危害

      精彩必读
      小学生早恋怎么办?小学生早恋的危害有哪些?现……
      什么是青少年抑郁症的罪魁祸首?为什么青少年……
      青少年抑郁症患者易染上不良习惯吗?据有关统……