养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

初中生贪玩厌学怎么办?

    发布时间:2018-05-13 16:56:26    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

  初中生小杨刚入学时,老师普遍认为他脑瓜聪明、反应快,应该能成为成绩优异的学生,可是这样的光景并没有维持很久。初二开始,他便开始上课注意力不集中,有时萎靡不振,而一到下课却生龙活虎,与同学打闹嬉戏,作业也是抄袭别人的,没有多久,他的成绩便一落千丈。“我就是不太想学了,看见这一堆东西头疼,提不起精神来。”小杨坦言,“即使认真学了也不能出类拔萃,得到父母老师认可,还不如就这样。”

  

初中生贪玩厌学怎么办?

 

  放眼当今的校园,孩子出现厌学情绪似乎开始变得越来越普遍,而厌学问题可大可小,情况较弱的可能孩子通过年龄的增长认知的不断完善,渐渐的自己就会调整过来,而情况严重的,则有可能影响孩子的大好前程,因此,青少年心理咨询专家提醒,当发现孩子有厌学情绪时,家长一定要给予重视。

  初中生正处于叛逆期,情绪容易急躁,同时从小学到初中,学业负担突然加重,很多学生一时之间无法很好的转化压力,心智仍停留在小学阶段的贪玩,导致学习上非常吃力。为了避免这种情况,家长们务必需要注意以下几项:

  1.早期家长给孩子的压力太大,孩子的压力在学习上面得不到发泄。

  父母在新的学习阶段给予孩子太高的期望,让孩子有沉重的精神压力,丝毫敢懈怠,怕辜负父母,结果因为太过用力反而容易适得其反。

  2.学生没有树立正确的学习动机,没有把学习当成自己的事情,有畏难情绪。遇到问题想的不是如何解决,而是躲避。

  孩子内心对自己的认知仍然还是一个小学生,没有意识到自己已经是一个可以照顾自己的少年,因此面对学习中遇到的困难,总是第一时间想到向外界寻求帮助,一旦找不到,便去回避和逃避,久而久之,问题积压太多,直到孩子无力承担,便只能自暴自弃。

  3.学科基础太弱,偶有努力不见成绩,家长引导有误,导致孩子自信心受挫,丧失学科兴趣。

  有些学生的基础本来不够牢固,加上初中学科增多,课业难度增加,很多学生学起来就更加的感到力不从心,尽管自己也很想学,奈何就是跟不上老师的学习进度,此时,倘若在加上父母老师的责骂,对于学生的自信心建立和学习兴趣的培养只会是雪上加霜。

  4.学习成绩跟不上,受到来至老师、家长和同学的压力、责怪。

  形成厌学心理的原因是多种多样的,针对不同的心理现象,需要采取不同的教育方法,而要克服厌学心理,还需要学生积极主动地克服自身的心理因素,忽视外界带来的不良影响,使学生由厌学转化为乐学。

      精彩必读
      走过紧张的高考,随之而来的长达3个月的...
      走过紧张的高考,随之而来的长达3个月的等待时……
        初中生小杨刚入学时,老师普遍认为他脑瓜聪……