养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中年后情绪总是容易崩溃?居家5招助你安度更年期

    发布时间:2018-11-03 20:40:38    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

更年期也叫围绝经期,是人体机能自然而然发生的一种现象。医师介绍,女性40岁以后,随着卵巢功能的逐渐衰退,更年期便悄悄到来。

中年后情绪总是容易崩溃?居家5招助你安度更年期

更年期症状有上百种表现形式,最早出现的症状是月经的改变,如月经周期缩短或月经周期紊乱等。其次是偶发或逐渐频发的潮红、潮热以及全身不适;接着是不明原因的焦虑、很难调控的情绪和睡眠障碍等。

很多人认为绝经是女性必经的生理阶段,即便感到不舒服,熬一熬也就过去了。对此,医师表示,更年期的早期症状很容易被多数女性忽视,如果未及早识别和干预,一般绝经3~5年后可出现程度不等的腰背痛、关节痛等骨丢失症状。

更年期女性注意五点

医师强调,激素治疗只是更年期管理中的一部分,健康的生活方式在任何时候都十分重要:

1.参加体育活动

中年后情绪总是容易崩溃?居家5招助你安度更年期

参加任何体育活动都比久坐好。要求每周至少3次,每次至少30分钟,强度达到中等。另外,每周增加2次额外的抗阻力训练会得到更多的益处。在锻炼中要注意避免肌肉、关节、骨骼系统的损伤。

2.保持正常体重

在绝经后妇女中,肥胖(BMI>25kg/m2)已成为一个日益严重的问题,体重若减轻5%~10%,便可有效改善与肥胖相关的胰岛素抵抗引起的多种异常状况。

3.健康饮食很重要

医师推荐的健康饮食基本组成包括:每日进食水果和蔬菜不少于250g,进食全谷物纤维,每周吃2次鱼类食物,低脂饮食。应限制摄入食盐,每天不宜超过6g,每日饮酒量不超过20g。

4.提倡戒烟

中年后情绪总是容易崩溃?居家5招助你安度更年期

5.积极改进生活方式,增加社会活动和脑力活动

      精彩必读
      更年期也叫围绝经期,是人体机能自然而然发生的……
      会衰老的不只是女人,男人也会,随着年龄的不断增……