养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

白领轻松过大年 预防“年关心理恐慌症”

    发布时间:2018-10-09 12:47:25    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

年终了,许多白领的心理负担越来越大,甚至有的还患上了“年关心理恐慌症”。专家指出,年底压力大是在所难免的,但是要让自己拥有一颗平常心,对心理健康尤为重要。

白领轻松过大年 预防“年关心理恐慌症”

“人情债”缠身怎得了

忙碌了一年,终于盼到快要放几天假休息了。可是一想到元旦、春节里的大笔花销和各种同事、上司的应酬,年底又是让人忧愁。

12月初,在一家公司上班的夏小姐一连接到好多同学同事和亲朋好友的喜庆聚会邀请。与此同时,她还要应对各种关系单位、服务部门关系人的“问候”,各种“人情债”缠身弄得她整日烦躁不安、心神不宁。“想想过节还要给家人购买新衣新鞋、给亲戚准备各种礼品,还要给两家老人安排各种冬令补品,真让人心烦的。”由此,她开始失眠,整日焦虑。

心理专家点评:对平时收入不菲的白领阶层来说,节假日的各种应酬以及消费压力已经成为不小的负担。看望朋友、父母、领导要花钱,出去游玩要花钱,孩子也要花钱,这些往往会造成“人情债”缠身,产生一定的心理压力。

过年里,同学朋友间聚会,往往离不开工作收入、职位升迁、子女上学等话题,而一些白领又很注重面子,会因对比产生自卑和失落感。对此,自己的心态首先要平稳,不要盲目攀比,给自己增加压力。

其次,对实际开支超过预算的“人情债”,需要量力而行,千万不要因为支出太大,给自己增添不必要的心理负担。同时,可以合理安排时间,给自己放松一下的理由,有时抛开了并没有想象中严重会“犯错”。而心理压力却可以获得释放。

追求红包患上焦虑

年底一到,年奖又成了白领关心的重点话题。对于“奋战”在职业战场上的白领而言,年终红包包含公司对自己业绩的评定,也是一笔不小的收入。

小林是去年新进外企的名校大学生,最近听说今年公司要对他们进行考核后再定年奖的数目,这几天大家都在抓紧准备即将到来的公司年考。

“这是我第一次参加公司的年考,领导也没告诉我们考什么内容,哪些是重点。再加上事关薪资收入、今后公司对自身的评价,因此很多同事都十分紧张,就怕过不了关,影响以后升职,很多人急得上了火。”小林说,最近一周自己吃饭没味、睡觉失眠,脑子成天想着考试、年奖,快要崩溃了。由此,患上焦虑症。

      精彩必读
      现今的社会发展如此之快,一些无形的压力也随之……
      一、讲出来尤其是坦白的讲出来你内心的感受、……
      35岁的刘先生在一家广告公司上班,平时工作繁忙……