养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

“职场自闭症”你有吗?

    发布时间:2018-10-09 12:47:36    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

强迫症、拖延症、职业倦怠症、办公室综合症……近年来,许多不曾在医学上见到的五花八门的“病症”层出不穷,悄无声息地缠上了不少年轻人,工作压力大的上班族们纷纷对号入座,“人人都有病”似乎成了一种风潮。日前,一则“职场自闭症,你中枪了吗?”的微博又引发了众网友热议,网友呼吁:解铃还须系铃人。

职场自闭症

由于现代社会压力大,生活节奏快,有不少人因工作、社会压力等原因,在职场中产生类似“自闭症”的现象。其主要表现为:平时独来独往;行事过于“低调”;开会尽可能往后坐,不想发表任何意见;工作时不善于与同事沟通,总是闷头做事;从不参加同事活动;远远看见领导故意绕行;跟客户打交道尽量选择邮件或聊天软件,上述几种情况被称为“职场自闭症”。

有调查显示,上班族中62.5%的人觉得自己不合群或者不够合群,超过60%的人表示当自己在工作中遇到困难或和别人持有不同意见时绝对不会直接表达出来,宁可保持沉默。31.25%的人觉得自己患有职场自闭症。

在郑州,有许多上班族也纷纷喊中枪。“我觉得自己好像得“职场自闭症”了。”刚在郑州某事业单位工作半年的90后周毅说,“我本来挺爱说话的,如今却变得渐渐‘自闭’起来,单位同事都是60、70后,80的都很少,喜欢的东西更是不一样,没人和我聊天,大小活动没我的份,开玩笑总也插不上嘴。自己像是成了一个‘边缘人’”。

“鸭梨山大啊,每天睡觉都在想明天写什么题材的稿件。有时候晚上做梦都是领导催稿。上班时间忙忙碌碌,累的头昏脑胀的,更别提参加同事组织的活动了,根本没心情。”在郑州某报社工作的刘倩告诉笔者,她本来就不爱说话,不善交际,加上工作繁忙,平时根本不想参加同事组织的任何活动,也不想想理会任何人。对于领导更是能躲就躲,省得给自己找麻烦。

“职场自闭症”,已成为一种职场状态。而造成“职场自闭症”的原因,更是多种多样。调查显示,37.5%的人认为是工作压力大;34.38%的人则觉得是性格原因;21.88%的人选择了工作竞争激烈;还有6.25%的人则直接说“没找对工作”。事实上,原因是多方面的。性格固然重要,但在不断变化的职场中及时调节好自己的心态同样重要。

多数网友认为这是一种心病,要想摆脱“职场自闭症”,解铃还须系铃人,心病还须心药医。

其中,网友“Vine”说:“自闭其实是对职场关系的一种逃避,可以多参加一些集体活动,以调整自己的不良心态”;“沫沫”说:“身体不健康很可怕,心理不健康更可怕。为走出自闭症,还是要‘自我调节’,毕竟解铃还须系铃人,心病还须心药医,别人救不了你,只能自己靠自己”;“一叶知秋”说:“我在公司不是很喜欢与人沟通和交流,别人给我起了个外号叫“叶孤城”,后来我专门上网查了查,原来是得了“职场自闭症”,于是开始意识到问题的严重性,积极参加公司组织的各种活动,经常与别人交流,慢慢地就没有人再喊我这个外号了。其实我认为“职场自闭症”只是自己一种自卑的心理,想要痊愈还要靠自己”。

在职场中,因为环境、压力等原因产生而出现的“职场自闭”症状,其实并不少见,因此需要及时调整,在健康与事业间找到平衡。有关专家表示,“职场自闭症”会影响到个人健康。因为一个很少与别人交流的人,往往在工作中难以得到别人的理解和支持,遇到困难和压力也很难得到及时的缓解,所以身心容易处于亚健康状态。

专家建议,要摆脱“职场自闭症”,就应多参加一些自我成长课程,或是阅读一些人际沟通、自信心训练方面的书籍,并在职场中加以实践。如果感觉自己难以解决,不妨通过心理辅导治疗,或者找亲朋好友说说心里话,舒缓压力。归根结底,最关键的还是要多肯定自己,树立信心,并学会主动与同事沟通。

      精彩必读
      现今的社会发展如此之快,一些无形的压力也随之……
      一、讲出来尤其是坦白的讲出来你内心的感受、……
      35岁的刘先生在一家广告公司上班,平时工作繁忙……