养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

初入职场被冷落怎么办

    发布时间:2018-10-09 12:46:40    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

我是一个工作一年的90后女孩,最近因为同事关系而感到苦恼。记得刚进公司时,周围的同事都对我很好,可是随着了解的逐渐加深,我发现很多人开始不喜欢我,不那么照顾我了。甚至有一个关系很好的同事,我俩一直以兄妹相称,现在他也逐渐疏远我了,想想以前和他总是有说有笑,每次不开心他都会过来安慰我,就因为一次我发了点小脾气,他便开始疏远我,也不开玩笑了。我现在不知道该怎么办,感觉自己成了一个不受欢迎、不被关注的人,只想离开这里。

初入职场被冷落怎么办

二级心理咨询师许浩:

对于肖青的困扰,我想从三个角度进行建议,也希望我的回答能够给有同样困扰的年轻人一些帮助。

一、角色适应

对于逐渐进入社会的80后、90后年轻人来说,他们大多是独生子女,无论是在家里还是学校,都是备受关注与照顾的一代。但进入社会后,身边围绕着的不再是爸爸妈妈或者老师,而是同事,同事之间是合作关系,此时的你,必须做的就是调整对自我角色的认知。

通常,刚入行的年轻人最初会被关注与呵护,但经过一段时间后,如果你还不能很好地融入这种合作平等关系的角色,便很容易被边缘化,或是作为辅助的角色存在于这种关系中。我想这种从过去被宠爱、被照顾的角色一下子沦落到去支持他人、被边缘化的角色,其造成的心理落差可想而知。但是如果你能清晰地认识到这样的心理落差的存在,相信你一定会慢慢适应,并且努力让自己丰满起来,进入到合作伙伴的角色关系中去。

二、沟通技巧

刚从象牙塔中走出来的年轻人是充满朝气、理想可爱的人,他们有憧憬有冲劲,他们遇事处理方式直接,敢想敢为,这是许多在社会上摸爬滚打多年的人所缺乏的特质,也是很多公司需要的性格要素。即便如此,也要注意与人沟通的技巧,特别是对于彼此不太熟悉的人来说,他们可能无法像家人、同学般理解你包容你,因而循序渐进的温和沟通方式远比横冲直撞、单刀直入的方式好。

比如肖青的同事“哥哥”,或许正是你那次“无意”的小脾气造成了隔阂。或许你可以先找个空闲时间对之前的行为道个歉,从“同事哥哥”的角度了解一下是不是自己的一些行为、做法不得当,或是否有可能改进;或是可以更进一步与之聊聊自己的心事,向“前辈”虚心寻求帮助。这种真诚、循序渐进的沟通可以让你了解事情发生的原因以及自己的前行方向。

三、业务技能

不断充实个人能力是你立身职场的基础。对于职场新人来说,无论你的人际关系或是职场地位怎样,都不要忽视自身能力的提升,耐得住寂寞,抓住工作提升重点,终会“守得云开见月明”。

当你的能量积蓄得越来越多时,自然会有更多的人和事围绕在你周边,那时也许你就明白,“人们围在一起”是在做事情,同时也是在交朋友。

      精彩必读
      一、讲出来尤其是坦白的讲出来你内心的感受、……
      35岁的刘先生在一家广告公司上班,平时工作繁忙……
      很多的男性都在抱怨压力过大,让男士顾此失彼,在……