关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

跑步运动应该如何转换呼吸节奏?

    发布时间:2019-09-26 00:09:47    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

跑步是一种非常常见的健身运动,不仅可以锻炼身体,还可以提高身体素质;跑步虽然很常见,动作要领也看似简单,不过跑步需要注意的事情有很多,就连呼吸也有特殊的转化方法,不清楚的朋友下面就一起来了解一下吧。
跑步运动应该如何转换呼吸节奏?

1.跑步前先深呼吸

跑步前,用鼻子吸入足够的空气,然后憋气5秒钟再慢慢吐出,这样呼吸能让身体进入最佳的运动状态。

2.跑步中呼吸要有节奏

节奏呼吸非常难掌握,但它能很好地协调运动和呼吸的关系。许多世界冠军就采用这种方法来锻炼,比如跑三步呼入或呼出一口气;如果是快跑,可以每吸一口气跑两步,每呼出一口气跑一步;但如果这种呼吸节奏让你感到呼吸困难,可以每吸入或呼出一口气跑一步。

慢跑可以采用5秒吸入,5秒呼出的方式。跑步时,肩膀、手腕、手和下巴都处于紧张状态,把气体呼出的过程就是放松的过程。所以呼气时,甩动双手、晃动肩膀、张大嘴巴都可以缓解身体的压力。

3.跑步后的呼吸放松

用左手中指堵住右鼻孔,用4秒的时间吸气。然后再憋气4秒,拿开右鼻孔上的手指,再慢慢呼气,换边重复。跑完步15分钟后采用这种呼吸方式,可以有效放松,缓解不适症状。早上起床用这种方法还有助于清理鼻腔。

温馨提示:通过以上知识介绍,我想大家在跑步时,一定可以取得更好的运动效果;当然跑步的姿势及运动服的选择也非常重要哦!

本文标签:

      精彩必读
      减肥最重要的是抓准自己应该吃什么,但是每天都……
      海带含有叶绿素,它能让机体代谢技能增强,提高脂……
      减肥一直受到女性朋友的关注,谁都想有……