关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

新型保健:瑜伽洁净法

    发布时间:2019-05-14 23:50:38    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

既然要练习瑜伽,瑜伽洁净法就是瑜伽进阶不可以错过的一门必修课;而且作为一种洁净法,也就是说它是在瑜伽进阶时必不可缺的功法。

瑜伽洁净法是指五种清除人体内杂质以及毒素和一种增加集中注意力的功法,合称“六业”,如果要想修炼瑜伽有进步,“六业”功法必不可少。当然,有几种方法过于极端,我们介绍其中一种比较安全简便的“涅涕”法,清理鼻子通道,通俗讲,用盐水洗鼻子。

1、取一杯温水(约250毫升),加入一撮食盐,咸度可按个人适应程度决定,让盐完全溶解。

2、准备一个脸盆或在水池边,头略向下低,右手摁住右鼻孔,左手拿杯,用左鼻孔吸水,吸满后,抬起头,让水流到口腔内,然后吐掉,用鼻子轻轻吹气。

3、用左手和右鼻孔做同样的动作。

4、每个鼻孔可做七到八次。

5、最后,双手放臀后,手指交叉向上抬,身体前倾,头向下低30秒,清除鼻子中的残留水。

初做时要小心,两个鼻孔可能会有呛痛感,做几次之后,呛痛感就会消失。在停止吸水后再仰头,否则,水容易进入气管。在盐水内切忌加生水。

“涅悌”法能够清除鼻孔通道的污染物和充满细菌的粘液,并且能够防治各种鼻窦和鼻腔疾病,有助于治疗感冒。建议每天早晚各做一次,做后须刷牙。

本文标签:

      精彩必读
      冬至之后就可以进补了,对于无肉不欢的朋友来说……
      英国每日邮报报道,马特·雷格斯在一个中……
      柠檬水可以解渴且冲淡想吃东西的欲望,因此可有……