关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

初练瑜伽者该如何选择瑜伽服

    发布时间:2019-01-07 23:17:50    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

导语:瑜伽已然成为当下的运动时尚,当然瑜伽相对来说在运动里面来说属于动作难度较大的一种运动。因此在瑜伽运动服装的选择上需要有一些不同的注意事项。跟其他运动服比起来瑜伽服的选择除了舒适以外还有有比较强的伸展性。

初练瑜伽者该如何选择瑜伽服

材质选择

瑜伽服所选的材质种类比较多,常见的是粘纤、锦纶、涤纶、亚麻和牛奶蛋白复合纤维。

1、蚕丝棉

具有优良的透气性、吸湿性、排湿性、保暖性。因蚕丝的主要成分为动物蛋白纤维,含几十种氨基酸,因而桑蚕丝棉与人体接触,令人体肌肤滑爽、洁净、促进人体表皮细胞的新陈代谢,对皮肤有保健作用。

2、粘纤+%5氨纶(大多数瑜伽服都是此类材质)

粘纤又叫人造丝、冰丝、粘胶长丝。近年,粘纤又出现了一种名为天丝、竹纤维的高档新品种。粘纤是以棉或其它天然纤维为原料生产的纤维素纤维。在12种主要纺织纤维中,粘纤的含湿率最符合人体皮肤的生理要求,具有光滑凉爽、透气、抗静电、染色绚丽等特性。瑜伽服含有一定成分的氨纶,使其具有非常好的弹性,拉伸力极强,较一般健身服弹性低的缺点,更适合完成瑜好的弹性,拉伸力极强,较一般健身服弹性低的缺点,更适合完成瑜伽的各种动作,材质高档,手感顺滑,穿在身上就如同肌肤一样自然,穿着后垂感极佳,贴身舒适,时尚与专业的完美融合。

3、涤纶+5%氨纶

涤纶是合成纤维中的一个重要品种,是我国聚酯纤维的商品名称。它是以精对苯二甲酸(PTA)或对苯二甲酸二甲酯(DMT)和乙二醇(EG)为原料经酯化或酯交换和缩聚反应而制得的成纤高聚物——聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),经纺丝和后处理制成的纤维。涤纶的用途很广,大量用于制造衣着和工业中制品。涤纶具有极优良的定形性能。涤纶纱线或织物经过定形后生成的平挺、蓬松形态或褶裥等,在使用中经多次洗涤,仍能经久不变。

特性:

a、强度高。短纤维强度为2.6~5.7cN/dtex,高强力纤维为5.6~ 8.0cN/dtex。由于吸湿性较低,它的湿态强度与干态强度基本相同。耐冲击强度比锦纶高4倍,比粘胶纤维高20倍。

b、弹性好。弹性接近羊毛,当伸长5%~6%时,几乎可以完全恢复。耐皱性超过其他纤维,即织物不折皱,尺寸稳定性好。弹性模数为22~141cN/dtex,比锦纶高2~3倍。

c、耐热性好。

d、涤纶表面光滑,内部分子排列紧密,分子间缺少亲水结构,因此回潮率很小,吸湿性能差。

e、耐磨性好。耐磨性仅次于耐磨性最好的锦纶,比其他天然纤维和合成纤维都好。

f、耐光性好。耐光性仅次于腈纶。

g、耐腐蚀。可耐漂白剂、氧化剂、烃类、酮类、石油产品及无机酸。耐稀碱,不怕霉,但热碱可使其分解。

h、染色性较差。

4、亚麻+X%棉

亚麻是麻的一种,还有苎麻、黄麻、剑麻、蕉麻等。亚麻具有优良的吸湿透气功能。经测试:亚麻织物的吸湿率为涤纶织物的7.6倍,透气量为涤纶织物的4.5倍,抗静电性为涤纶织物的400倍,并且具有良好的抑菌性,是最卫生的纤维。亚麻布因布面细洁平整、手感柔软有弹性,穿着凉爽舒适、出汗不贴身等优点。

亚麻的特点:

a、麻纤维属纤维素纤维,其织物拥有与棉相似的性能;

b、麻织物具有强度高、吸湿性好、导热强的特性,尤其强度居天然纤维之首;

c、麻布染色性能好,色泽鲜艳,不易褪色;

d、对碱、酸都不太敏感,在烧碱中可发生丝光作用,使强度、光泽增强;在稀酸中短时间作用(1—2分钟)后,基本上不发生变化。当然,强酸仍对其构成伤害;

e、抗霉菌性好,不易受潮发霉。

5、牛奶蛋白复合纤维(菩尔瑜伽服多采用此类材质)

牛奶蛋白复合纤维是从牛奶中脱脂、脱水提取蛋白质,采用高科技制成牛奶蛋白纺丝浆液,经湿法纺丝及特殊的后整理工艺而成的新型纺织原料。适合纺织各种内外衣料,又可生产不同纤度、不同长度的短纤维,以适合与棉、毛、麻、化纤等混纺或交织。

牛奶蛋白复合纤维中含有十七种氨基酸,蛋白质成分在25%-30%,酸碱度PH值在6。8左右,呈微酸性;用投影仪观察其外形,纵向有隐条纹,边缘光滑;横截面呈圆形。所以可以称牛奶蛋白复合纤维是含有动物蛋白质氨基酸的合成纤维,性能更接近于天然纤维蚕丝。它兼有天然纤维与合成纤维的特性,既有柔软亲肤的穿着舒适性;又有强度高、抗菌防蛀的穿着服用性。

6、90%锦纶+10%氨纶

Tactel纤维与莱卡纤维混织高弹力面料,不会产生掉色,脱色,变形等现象,同时具有良好的吸湿排汗效果,经过多次洗涤历久常新。

温馨提示:有些朋友会问说平时可能没有那么经常联系瑜伽,不想要花钱买个瑜伽服,当然在这个时候我们选择在家穿的衣服联系瑜伽也是应该选择材质较好,比较舒适的衣服来进行练习!

本文标签:

      精彩必读
      瑜伽是一个通过提升意识,帮助人们充分发挥潜能……
      夏天游泳池游泳会感染艾滋病吗?夏天天气热,很……
      夏季游泳减肥秘诀是什么?在所有的运动项目中,……