养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

吃米饭会胖吗?

    发布时间:2018-11-03 21:19:01    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

吃米饭会胖吗?中医认为,五谷为养,养的就是人体的正气,所以,一定要吃,否则会导致肺脾肾气虚,导致免疫力不足。但是现在很多人认为米饭淀粉含量高,热量高吃了会长胖,因此长期不吃米饭减肥。那么吃米饭是不是真的容易长胖呢?

吃米饭会胖吗?

吃米饭会胖吗

米饭不是长胖的关键,食物总热量摄取超标才会长胖。

100克米饭的热量是116大卡,碳水化合物25.90克,脂肪含量仅0.30克,并不属于超高热量的食物,要知道减肥食物玉米100克也有106大卡的热量呢。因此说米饭热量高吃了长胖是不成立的。

而且人体长胖的主要原因,是摄取的食物总热量多余消耗的热量,跟吃米饭这种食物关系不大。

米饭细嚼慢咽能防止长胖

米饭中碳水化合物含量高,如果狼吞虎咽吃太多,饱腹感来不及传递到大脑,确实会导致吃太多,总热量摄取超标,因此吃米饭的时候细嚼慢咽才能有效的减少食物摄取。而且唾液能帮助分解淀粉,增加米饭咀嚼次数,也能加速淀粉消化。

每天吃多少米饭不会长胖

每天吃300-400克米饭不长胖。

根据营养学家推荐,每天摄取果蔬:主食:肉类的比例应控制在5:3:2,而人一天的基础热量消耗一般在1500-2000大卡。按照1500大卡计算,每天需要摄取主食的热量为450大卡,大米的热量是116大卡,因此每天吃米饭应该控制在300-400克之间。

不吃米饭减肥的危害

米饭分解后的碳水化合物能够直接被身体消化、吸收,转换成能量,是被身体当成“燃料”直接使用的。

碳水化合物除了供能,还参与构成细胞和组织,维持脑细胞的正常功能,当血糖浓度下降时,脑组织可能因缺乏能源而使脑细胞功能受损,造成功能性障碍。所以碳水化物是人类生存必不可少的重要物质之一。

身体是一个很神奇的“工厂”,当体内碳水化合物不足时,机体不得不动用蛋白质来满足机体的活动所需的能量,这将影响机体用蛋白质来进行组织更新。所以碳水化物还有节省蛋白质的功能。

      精彩必读
      肥胖的元凶来源于生活的习惯,要想改变体型,就需……
      人们常说减肥就是“管住嘴,迈开腿”,看似简单,实……
      减肥是根据某种科学的方法,达到健康地减少体重……