关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

怎么做拉伸运动?

    发布时间:2019-02-21 10:39:04    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

怎么做拉伸运动?我们都知道,一般人在做完非常剧烈的运动后如果没有做好拉伸运动的话,是会导致我的肌肉紧绷和酸痛的情况发生,所以运动前和后的拉伸运动非常重要,那么拉伸运动怎么做?下面就让我们一起过来看一看吧。

1、拉伸运动怎么做之大腿前侧拉伸

大腿前侧拉伸这个运动是需要我们将手抓住我们的脚踝处,然后将膝盖慢慢的向地面和另一条站立的腿的膝盖开始靠拢,我们的另外一只手可以拉住我们身上的一个物体用来保持自身平衡,这样保持十五秒,然后放开再换另一条腿。拉伸运动怎么做

怎么做拉伸运动?

2、拉伸运动怎么做之小腿后侧拉伸

这个方法就是一条腿向后,向后的这条腿应该保持脚后跟着地的姿势,另外一条腿向前做弓步的造型,也是需要保持十五秒以上的时间,然后换另一条腿。

3、拉伸运动怎么做之大腿后侧拉伸

这个动作是要借助栏杆等物体,在做的时候一天大腿放在栏杆上面,膝盖应该尽可能的保持和腿齐平的位置,然后上身向前趴,尽量的靠近腿部,手可以拉着栏杆用来辅助用力,前趴的时候注意吐气,时间也是十五秒左右,然后交换腿。

4、拉伸运动怎么做之韧带拉伸

绳肌,即腿筋肌肉,在大腿后方,自骨盆延伸至小腿,很容易受伤, 所以拉伸腿后肌肉也相当重要。

做法:两腿交叉,两脚紧挨;弯腰,膝盖伸直;试着用手摸脚或身体贴向双腿;保持15-30秒钟;换腿。

5、拉伸运动怎么做之四头肌拉伸

做法:四头肌即大腿前方肌肉。 直立,抬起左脚置于身后,用左手抓住左脚;膝盖尽量并拢;用左手慢慢将左脚拉向臀部,直至四头肌有拉伸感;保持15-30秒;换腿。

6、拉伸运动怎么做之蝴蝶式拉伸

做法:坐下,屈膝,两脚底相对置于身体前方;尽可能把脚靠近腹股沟处,脚尽量靠近地面。保持15-30秒钟。

如果能轻松做到这个动作,试着尽量把身体向前(要小心不要做过头了),同样保持15-30秒钟。

拉伸运动的好处

1、不太可能跌倒或绊倒

研究者认为,拉伸有助于协调精细的肌肉运动能力,这就意味着他们会做出小的调整,以避免跌倒。拉伸运动怎么做

怎么做拉伸运动?

2、身体灵活,疼痛少

经常做拉伸能缓解僵硬的肌肉,增强关节的灵活性;然而,要想真正获得这些好处,采用正确的拉伸方法非常重要。运动生理学家建议人们少做静态的拉伸,而是多做一些运动范围更广的动态拉伸(如耸肩、箭步蹲、臂部绕环、屈腕和抬膝等),并用泡沫滚轴来按摩放松身体组织。

3、健身锻炼更有成效

经常做拉伸有助于你在开展其他健身锻炼时的体态更完美。以深蹲动作为例,经常做拉伸的人深蹲的位置会更低,他们的膝盖和髋屈肌能够得到更进一步的弯曲,锻炼的收效也就越高。

4、不太可能伤到自己

在热身活动时多做拉伸,不仅有助于身体做好开始锻炼的准备,还能将大脑切换到“锻炼模式”。虽然拉伸无法完全避免受伤,但它有助于你形成一种预防受伤的心态,因为你的注意力会更集中,不容易失误。

拉伸运动的注意事项

1、拉伸强度不宜过大

很多人喜欢高强度的拉伸,认为感觉到明显疼痛才会有效果,可事实并非如此,高强度的拉伸不仅不能强化运动效果,还可能在一开始就伤害到肌肉和肌腱,所以说,在做拉伸运动时,只要感觉到肌肉有中度的酸胀就可以了。拉伸运动怎么做

怎么做拉伸运动?

2、做拉伸运动时要保持呼吸平稳

做拉伸运动要注意什么?拉伸运动是运动后必做的,那么做拉伸运动有哪些要点呢?在做拉伸运动时究竟是该正常呼吸还尽量憋气?当然是保持平稳的呼吸频率,原因在于,均匀的呼吸可以有效保证血液供养,如此一来,肌肉在整个运动过程中也会维持弹性而不僵硬,也只有这样肌肉才能在拉伸过程中充分被舒展。

3、每个拉伸动作要保持20秒以上

拉伸运动的主要目的是拉伸或舒展肌肉和肌腱,而每个拉伸运动至少要保持20秒钟以上。拉伸运动的前10秒肌肉只是刚刚开始伸展,并没有完全得到拉伸,这样的时间是没有办法起到很好的拉伸效果的。

本文标签: 拉伸 运动

      精彩必读
      女生怎样练腹肌?腹肌并不是男人想拥有的,现在……
      在家中该怎样锻炼腹肌?我们都知道,一个人如果……
      腹肌和马甲线哪个更好练?如今的人越来越注重……