养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

经络养生 轻松防病保健康

    发布时间:2019-02-14 00:50:09    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

中医经络养生就是根据中医经络理论,按照中医经络和腧穴的功效主治,采取针、灸、推拿、按摩、导引等方式,达到舒经理络、交通阴阳而最终实现驱邪治病,使机体恢复阴平阳密的和谐状态。

1、关键点:小指尖端

所属经络:手少阴心经

养生保健方法:经常摩擦、按压小指尖端有利于心脏健康,胸闷、心慌,晕车、晕船时用力重掐小指尖端,也能迅速缓解不适症状。

2、关键点:拇指尖端

所属经络:手太阴肺经

养生保健方法:经常摩擦、按压拇指尖端有宣肺、利肺的功效,有助于维持呼吸系统健康。尤其是秋冬季节,经络运行到手太阴肺经,更是进行呼吸系统保健的最佳时机。此外,咳嗽时用力重掐拇指尖端,还能缓解咳嗽症状。

3、关键点:手掌中央

所属经络:手厥阴心包经

养生保健方法:经常用食指指关节挤压手掌中心能促进全身血液循环,对调理月经、肤色都有一定功效。此外,还有利于心脏健康。

4、关键点:肩窝

所属经络:手少阳三焦经

养生保健方法:用力按压肩窝处,不仅能调节全身体液循环、增强免疫力,还能刺激大脑皮层、放松神经,改善头痛、耳鸣、目痛、咽喉痛等身体不适。洗澡时利用热水柱按摩肩窝也是不错的方式。

5、关键点:屈肘外侧凹陷处

所属经络:手太阳小肠经

养生保健方法:屈手肘,按摩手肘外侧凹陷处能进行小肠保健,促进营养吸收。特别推荐有贫血症状者经常按摩此处。

6、关键点:鼻翼两侧

所属经络:手阳明大肠经

养生保健方法:用食指指腹轻轻按压鼻翼两侧对大肠健康有益,便秘或腹泻时按压此处对症状也有一定改善。

      精彩必读
      过去一天,雾霾和雨雪是全国天气的两大主题。气……
      快走逐渐的也成为了人们生活中的一种健身方式……
      打呼噜医学上称为“鼾症”或“睡眠呼吸暂停综……