关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

运动前后建议喝富含矿物质的饮料

    发布时间:2018-12-30 16:30:42    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

运动是维持身体健康的最有效最可靠的方法,现如今越来越多人认识到运动的好处而纷纷参与了运动锻炼,而在运动前后的饮食是很重要的一个环节,专家建议大家在运动前后应该喝一些含有丰富矿物质的饮料,下面一起来了解下。

大家知道,在运动后,人体会出大量的汗,这时候如果不注意给身体适当的补充水分,那有可能出现脱水的症状,此时选择喝什么是很重要的,专家建议运动前后大家最好是喝富含矿物质的饮料。

运动前后建议喝富含矿物质的饮料

人体组织所含的水份大约占60%左右。其中细胞内液40%,细胞外液中的血浆和组织间隙液各占5%和15%。体内各种代谢活动所以能正常进行,在很大程度上取决于水的比例是否恒定。水可以调节体温,保持体重,运送营养,代谢废物,促进体内的生理生化反应。正常人在一般情况下每日补充1.2升水就够了。

在长距离或长时间运动中,身体大量出汗,如果不及时补充适当水分,就要大量消耗体液,破坏身体的内环境平衡,进而因细胞内渗透压的严重失调而造成中枢神经活动的不可逆变化。一般来说,失水达体重的5%就会明显影响身体活动。此时相当于机体中等程度的脱水。

那么,为了保持身体的运动能力,是不是单纯补水而能解决问题呢? 我们知道,汗液的主要成分是水,还有钠、钾、氯、镁、钙(钙食品)、磷等矿物质。

当健身者大量出汗后,随水分的丧失,也失去很多盐分,体内的电解质因此而失去平衡,pH值低于4.5—7.5正常值,人体汗液的比重也大大低于1.002—1.005正常值。

每升汗液中平均含钠离子不足58.4毫克当量,钾离子不足10毫克当量,氯离子不足45.4毫克当量大量出汗还会失掉一定量的镁离子,以致于人体对视、听觉刺激明显过敏,机体的抗体的调节能力也随之降低,此时如果单纯补充水分,会事与愿违,越喝越渴,既达不到补水的目的,甚至会导致体温升高,小腿肌肉痉挛,昏迷等“水中毒”症状的发生。因此运动后要喝电解质饮料。

电解质饮料,又称矿物质饮料,最普通的是盐开水。饮料中除了水外还包括钠、钾、氯、镁、钙、磷等矿物质。引外还要适量添加含糖物质,以矫正口味,补充机体的能量消耗。钙、磷盐参与体内能量(能量食品)的发生和利用过程。要按1:15的比例添加。

电解质饮料以维持体内电解质的平衡和细胞内外渗透压的均等,有利于因锻炼大量出汗引起体内电解质的丢失的补充与恢复,促进体力的尽快恢复。目前,研制理想运动饮料的配方、生产工艺和剂型成了各国营养学家和食品科技工作者为提高运动水平,发挥身体潜能攻克的堡垒。

在运动前后,健身专家建议大家喝富含矿物质的饮料,这样有益于补充运动中所流失的电解质,帮助身体更快恢复体力,提高运动水平,而且还能避免出现“水中毒”的症状出现。

本文标签: 运动前后 矿物质饮料

      精彩必读
      “脸色苍白、嘴唇发白,站起来头晕......……
      睡眠质量对男女老少来说都是至关重要的,睡眠质……
      喝醉酒后的急救和处理方法1 、若醉酒者呼吸已……