养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

五招教会你在超市选购健康菜

    发布时间:2019-02-14 00:49:32    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

随着人们生活方式的改变,买菜已经由过去的叫卖方式逐步改成了超市选购,当然,这样既有便利之处,也有一定的劣势。毕竟超市也是带有很大盈利性质的地方,尽管要面临严峻的食品检查,但还是有一些商家卖黑心菜,如果买到劣质的菜品,就会威胁我们的健康

因此,无论是在超市选购蔬菜,还是蔬果,或是别的食品,其实都应该学会一些基本的常识和选购技巧,以免选购到变质的食品,既难以下咽,又危害健康。为了更好的维护我们的健康,下面我们就为大家介绍几招在超市选购蔬菜的技巧。

第一,首选应季菜。

比如现在是瓜果豆类盛产的季节,可以多买一些丝瓜、冬瓜、毛豆、扁豆、茄子等。为了搭配色泽和口感,再选购一些生菜、大白菜和苋菜。

第二,就是看菜的外观。

绿叶菜的颜色无所谓深浅,因为有的菜品种就是深绿色,并不代表新鲜,所以只要没有发黑发黄的叶子就可以了。另外,绿叶菜容易蔫,尽量挑选略带水分,叶片或茎部仍很舒展,叶片没有水印或大量脱落的。如果买生菜、莴笋等,主要是看底端的切割刀口,一般超过3小时,菜的刀口会慢慢发红,甚至变成深红色,应该买刀口颜色浅的。

第三,看菜的手感。

成捆的绿叶菜,要翻开看看,里面是否都一样新鲜,再用手掐一下菜梗或叶柄看脆不脆。如果买苋菜,注意看看一捆菜的大小是否一致,因为这标志着蔬菜配送公司的质量。要是买大白菜,选包球结实的,因为这样的菜质量好、口感甜。

第四,盒装菜主要看标签。

拿起一盒菜,第一个应该看的就是日期,尽量挑选当天的菜。要想了解更多的信息,可以去超市的质量追溯系统扫描一下标签,这个系统长得跟扫描价格的机器很像,一般超市都有,只是顾客很少知道或使用。通过这个系统,我们能了解到蔬菜的产地、采收时间、上架时间、配送公司等信息。就像买衣服看品牌一样,买菜也可以挑选一些自己信赖的品牌。以产地为例,一般优先选择北京密云、怀柔或延庆的蔬菜,因为这些地方所受污染要小于通州等地。

第五,不迷信有机蔬菜和绿色食品蔬菜。

有机蔬菜是在无污染的土地,不使用化肥种植出来的。它样子不好看,而且营养程度也较难评估,只能说安全系数较高。绿色食品蔬菜则是允许使用某种化肥种植出来的,安全系数次之。

温馨提示:以上已经详细介绍了几招在超市选购菜品的技巧,相信很多主妇都会在超市选购食品,尤其是一些上班族,因为时间比较匆忙,大多数时候都是随手拿一打菜就往收银台跑,根本没有仔细查看菜品的质量。因此,从现在开始,你一定要按照以上的几个技巧来选购食品。

      精彩必读
      过去一天,雾霾和雨雪是全国天气的两大主题。气……
      快走逐渐的也成为了人们生活中的一种健身方式……
      打呼噜医学上称为“鼾症”或“睡眠呼吸暂停综……