养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

补钙食品还能防癌你知道吗?

    发布时间:2018-12-30 15:37:44    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

研究人员曾对结肠癌、直肠癌高危人群调查发现,有意识通过膳食补钙2~3个月,肠道细胞分裂速度减慢,降低肠癌发生。

补钙食品还能防癌你知道吗

补钙不仅能改善骨质疏松,还能预防肠癌发生。此结论可不是空穴来风,纽约斯隆—凯特林癌症中心的研究人员曾对结肠癌、直肠癌高危人群调查发现,有意识通过膳食补钙2~3个月,肠道细胞分裂速度减慢,降低肠癌发生。

对此,南京东南大学附属中大医院肛肠外科副主任医师张波指出,钙质可吸收和结合肠道中脂肪酸、胆汁酸等致癌物;钙质还会影响细胞生化反应,调控细胞生长,从而起到预防肠道肿瘤的作用。而且,有研究证实,每天从饮食中摄取超过412毫克钙质,从补钙产品中摄取至少800毫克钙质的女性,患直肠癌风险降低46%。因此,可以说适量补钙,在一定程度上可抵御直肠癌发生。

需要强调的是,适量补钙虽能降低肠道肿瘤发生,但并不是说缺钙的人就容易得肠癌,大家更不能盲目补钙。张波主任指出,正常人每天钙摄入量不应超过2000毫克。而且建议通过食物补钙,其中牛奶和奶制品含钙量较高,且容易吸收,牛奶含钙量一般约为1毫克/毫升,每天喝一瓶奶(约250毫升),即可获得约250毫克钙。

其他含钙量高的食物有虾米、海带、黑芝麻、花生,以及豆类和豆制品等。只有食物摄入钙不足时,才需通过药物补充,但要在医生指导下进行。比如,一些富含植酸、草酸的蔬菜(苋菜、菠菜等)就不利于钙质吸收;而摄入维生素D、多种氨基酸等食物,则可促进钙质吸收,用前最好咨询医生。

本文标签: 补钙

      精彩必读
      喝醉酒后的急救和处理方法1 、若醉酒者呼吸已……
      家庭急救须知:1、 心绞痛:病人应马上口含硝酸甘……
      香椿芽的营养价值有哪些?香椿芽大家应该都知……