养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

为什么老放屁经常放屁影响健康吗

    发布时间:2018-12-08 22:03:39    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

为什么老放屁?其实,在一般情况下,人们对于自己身上所出现的偶尔放屁的情况是不必过于在意的,但是,如果大家发现自己在平时有经常放屁的现象出现,其就要当心这有可能是因为身体上所罹患的疾病而造成的。

为什么老放屁 经常放屁影响健康吗

放屁是人或动物一种正常生理现象。人在吃食物时,由于消化道正常菌群的作用,产生了较多的气体。这些气体,随同肠蠕动向下运行,由肛门排出。排出时,由于肛门括约肌的作用,有时还产生响声。所以,放屁是肠道正常运行的一种表现。相反,如果不放屁,或放屁过多过臭,则为一种异常现象。

常放屁的原因大致有两种情形,一种是因常吃一些产气的食物,例如地瓜、洋葱、高丽菜、豆类及其他豆制品,所以会有放屁的情形,另外则有可能罹患 「激躁性大肠症候群」,此症临床上也会有腹痛、腹涨以及放屁等现象产生。在饮食上建议您少量多餐,不要暴饮暴食,吃东西时,宜细嚼慢咽,以免一起吃下太多空气,而容易产气的食物也要避免食用。每天喝杯优酪乳,有助于改变肠胃道细菌。

有时放屁过多,与吃了过多的淀粉类食物有关,如市场上出售的甜食、红薯、土豆等。多吃面食的人放屁也多,这类食物使肠腔产气过多,导致放屁增多,粪便量加大。此时应当减少淀粉类食物,增加蛋白质、蔬菜类食物,使饮食达到平衡。

健康体现

屁的产生,是因为我们吃的食物,有些未被分解。未被分解的部分,包含纤维和糖类,就成为大肠菌的食物。大肠菌饱餐后就会排气,这些气体在体内累积,造成一股气压。当压力太大时,就会被排挤出体外,形成了屁。

正常人每天都会放屁10至15次,约排出500毫升左右的气体。屁的气味、多少都能指示消化道的健康状况。

若屁多但不臭,可能有胃炎、消化性溃疡等胃部疾病及肝、胆、胰疾病等。

若屁多且臭,可能有消化不良。

若屁奇臭难闻,可能有消化道出血、菌痢、阿米巴痢疾、溃疡性结肠炎、出血性小肠炎等炎症。此外,恶性肿瘤晚期,因癌肿组织糜烂,蛋白质腐败,由于细菌的作用,放出的屁也会很臭。

屁的多少与人们的饮食有关。有些人爱吃洋葱、生姜、生蒜、薯类、甜食、豆类和面食,由于上述这些食物含有可产生大量氢和二氧化碳、硫化氢等气体的基质,所以食后往往会废气大增,不断放屁。

屁的多少还与人的消化机能强弱有关。消化不良时,肠道细菌发酵快,容易产生气体而使人排屁。

有个科学家调查发现,一个人每天放屁大约14次。每天,每个人释放的废气,大约500毫升左右。

屁虽臭,但放屁是一种正常的生理需要,它对人的健康有利。一个人一天到晚不放一个屁,这对健康不利。一年到头绝不放屁的人,极有可能是胃肠道出了毛病。

若无屁或少屁,并有如腹痛、腹胀、便秘、肠鸣音亢进或消失、气过水声等症状,则可能是肠梗阻。此外,腹部手术者,其肠蠕动会出现反射性抑制,胃肠内气体和液体滞积,也会出现无屁的情况。

为什么会老放屁?对于经常放屁的人来讲,大家显然是应当找到自己老放屁的原因的,而通过对上文内容的了解可知,导致人们老放屁是可能与疾病有关的,因此,如何通过放屁判断自己所患的病症,也是需要大家去进行了解的。

      精彩必读
      泡脚的好处有哪些?众所周知,当人们在劳累了一天……
      宿便不属于医学概念,为保健减肥产品的促销炒作……
      为什么老放屁?其实,在一般情况下,人们对于自己身……