养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

清宿便最有效的方法

    发布时间:2018-12-08 22:03:40    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

宿便不属于医学概念,为保健减肥产品的促销炒作言论,根据该言论,宿便是积存在体内产生毒素的根源。宿便理论借用和偷换中西医学概念和理论,没有科学依据,而这些产品实为刺激性泻药,久服对身体有危害。下面给大家分享几个清宿便最有效的方法,有兴趣的朋友可以了解一下。

一、最佳排便时间

经过一晚的休息之后,早上起床后喝杯水排便是最佳时间,不仅能及时排除粪便,还能排出夜晚代谢废物,让身体舒畅一整天。

二、饮食

宿便的表现主要是食物残渣黏附在肠壁上,大便干结,难以排出,多喝水可以有效促进排出肠道废物和宿便,尤其应该在早上刚醒来喝第一杯温开水,可以有效清洗肠道。

白萝卜

萝卜中含有很多芥子油,和酶相互作用,可以促进肠胃蠕动,增强食欲,促进消化,推动大便排出,预防便秘,是体内有宿便的人首选食物。

苹果

苹果所含的果酸和果糖可以加快肠道蠕动,果胶可以润滑肠道,所以吃苹果有利于清宿便,常吃苹果还能预防结肠癌。

芝麻菠菜

将半斤菠菜焯水,撒上芝麻和调味料即可食用。具有润肠通便、滋阴清热的作用。

三、瑜伽

腹式呼吸

平时百分之九十以上的人都是采用胸式呼吸,即将氧气吸入肺部,其实腹式呼吸是一种更养生的呼吸法,因为将氧气吸入腹部可以活动腹部,促进肠的运动,促进排便;并且腹式呼吸的时间更缓慢,有利于放松身心。

桥式

仰卧,两腿伸直,双臂平放与体侧,掌心朝下;

屈双膝,脚跟靠近臀部,大腿与小腿紧贴,双手顺势抓住脚后跟;

吸气,腰部、臀部慢慢离地向上抬起;收紧下颚,拱起背部,让整个身体形成一座桥,全身重量放在双脚和双肩上,保持这个姿势自然呼吸;

背部落地,双臂抱膝靠近头部,同时颈部向前伸展,头部与膝部接触,自然呼吸,缓解腰背紧张。

锻炼腹肌

加强锻炼,增强腹肌力量,通过腹肌和肠壁平滑肌的收缩,可以促进肠道蠕动,有效促进及时排便,清除宿便。

四、中医按摩

中医按摩排宿便主要包含对脚部、手部、背部、腹部和腰部的按摩。

脚部按摩

刺激小腿上的三阴交和足三里穴可以调整肠胃;三阴交的按摩方法是立起拇指,紧紧压住,左右揉搓;足三里的按摩方法是用中指用力按住穴位,转动按摩。中医认为人体的经络是通气道,而穴位是通气道的相交点,刺激相应的穴位可以改善人体状态。刺激三阴交和足三里穴有缓解便秘的作用。

手部按摩

刺激手部的合谷、神门、支沟三个穴位也有排宿便的作用。合谷穴的按法是用另一只手的拇指和食指夹着按摩;神门穴的按法是竖起拇指,摁着按摩;支沟穴的按法是竖起拇指紧紧按住。

腹部按摩

腹部按摩主要是通过刺激天枢穴和大巨穴,如图所示,同时用中间三个手指指腹按摩腹部,用力到让腹部稍稍下陷的程度。此外顺时针按摩肚脐也能促进肠胃蠕动,促进排出宿便。

背部按摩

便秘点

便秘点位于最后一根肋骨下方两指宽处,离脊椎四指宽的外侧,仰面躺下多次按摩。

大肠腧

第四骶椎高度,离脊椎两指宽的外侧部位。

腰部按摩

躺下后,轻按左下腹髋骨的内侧,有胀塞感,这个位置就是大肠的乙状结肠的位置。两手交叠轻压乙状结肠部位,指尖向斜下方,往腿根部方向移动,每天睡觉前持续做这个动作,可以让大肠的运动更有节奏,排便更顺利。

几个清宿便最有效的方法小编就介绍到这了,相信很多朋友对这个不感兴趣吧,不过宿便确实是生活中重要的一门健康知识哦。

      精彩必读
      宿便不属于医学概念,为保健减肥产品的促销炒作……
      养生在线网整理了一篇别急着用牙咬 螃蟹的正……
      养生在线网整理了一篇烹饪放盐有讲究 小厨娘……