关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

六种不健康生活方式 让学生犯上胃病

    发布时间:2019-09-26 00:18:48    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

很多人常常会认为与已经出去工作的白领相比,学生是非常幸福的,或许在某些方面来讲的确是这样,但有一点却与白领无差,那就是容易得胃病。那究竟学生们得胃病的原因有哪些,又该注意些什么呢­下面来告诉大家。

胃病,实际上是许多病的统称。它们有相似的症状,如上腹胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、嗳气、返酸,甚至恶心、呕吐等等。临床上常见的胃病有急性胃炎、慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃十二指肠复合溃疡、胃息肉、胃结石、胃的良恶性肿瘤,还有胃粘膜脱垂症、急性胃扩张、幽门梗阻等。

为了防止住校生患胃病,学生们吃饭要细嚼慢咽,不要狼吞虎咽,生凉食物不过量,饭后不马上做剧烈活动;纠正不良生活行为(吸烟、酗酒、饮食不洁、起居无常等);养成科学饮食习惯。

胃病的发生多由饮食不规律引起。住校学生,特别是刚入校的新生,由于学校的生活习惯与家里的生活习惯不同,饮食习惯也有改变,胃病发病率较高。据调查,住校学生得胃病的原因有:

1、吃饭太快。

因集体食堂用餐,加之学习紧张,有些学生饭吃得太快。这种紧张情绪使得未嚼好的食物在胃内造成消化负担。

2、吃得太多。

由于学生自控能力差,有好吃的饭菜拼命吃,这样突然增量可使人出现胃扩张而导致胃病。

3、食品加工欠熟。

因诸多因素学校的食堂有时出现饭夹生的现象,如食入太多的这种饭,也会造成胃部的损害而出现胃病。

4、情绪紧张。

由于初到学校未完全适应学校生活,易引起失眠、焦虑等情况,导致胃内分泌酸的功能失调,引起胃病。

5、食生冷无度。

有些学生爱吃凉东西,特别剧烈体育运动后,全身血液流动得较快,胃部突然受到冷刺激引起胃内血管痉挛,日久则胃部受损导致胃病。

6、饭后做剧烈活动也能导致胃病。

为了防止住校生患胃病,学生们吃饭要细嚼慢咽,不要狼吞虎咽,生凉食物不过量,饭后不马上做剧烈活动;纠正不良生活行为(吸烟、酗酒、饮食不洁、起居无常等);

养成科学饮食习惯(不挑食、偏食、暴饮暴食,不吃不洁水和食物,不轻视早餐);遵守院校饮食饮水卫生制度;加强自我心理调适,及早适应学校的紧张生活

本文标签:

      精彩必读
      人离不开水,很多女人把起床后饮水视为每日的功……
      日常生活中,有很多健康常识被我们忽略掉了,比如……
      饮水机已经成为很多家庭及公司的日常必需品,但……