关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

爬山后小腿疼该怎么办?

    发布时间:2019-06-10 21:58:17    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

爬山后小腿疼该怎么办?我们都知道,大多数人经常不运动,如果偶尔一次机会去爬山的话,爬完是会出现小腿痛的情况的,这其实属于正常的情况,那么爬山后腿疼怎么办?今天小编为你详细介绍下吧。

爬山后小腿疼该怎么办?

现在是夏天,很多喜欢爬山的朋友都会选择在这样的季节去爬山,因为爬山既可以锻炼身体还能呼吸道非常新鲜的空气,但是对那些平时不怎么爱运动的朋友来讲,爬完山都会感到全身酸痛,尤其是腿部,那爬山后腿疼怎么办?

爬山的行路时间过长,超出平时的活动量,或者穿不舒适的鞋爬山,都会导致疲劳过度性腿部酸痛。酸痛的原因是因为下半身血液循环不良。

最简单的方式就是充分休息,爬山后充分地休息能减缓肌肉酸痛,能加速代谢产物的排出,使之恢复正常。在休息的同时,可以用热毛巾在肌肉酸痛的部位进行热敷,以促进血液循环,减轻疼痛。下面小编教你一些缓解的方法。

1、适当用通经活络水泡脚,也可试试用热毛巾敷住小腿,两三天后疼痛感会明显减轻。

2、用热毛巾在肌肉酸痛的部位进行热敷,能促进血液循环,减轻疼痛,建议水温在30℃~40℃为宜。热敷的过程中最好可以伴有伸展运动,这样可以更能加快消除肌肉酸痛,使之恢复正常。

3、休息能减缓肌肉酸痛的现象,并可慢慢促进血液循环,能加速代谢产物的排除,并能消除肌肉酸痛部位营养的供给与修复,使之恢复正常。所以运动之后要多休息,缓解疲劳。

爬山后小腿疼该怎么办?

4、在休息时,不要忘了对酸痛局部进行静态牵张练习,也就是进行伸展运动。

5、对肌肉酸痛的部位进行按摩,使肌肉酸痛部位放松,促进血液循环,加快乳酸的分解速度,减缓肌肉酸痛的程度。两手先轻按大腿肌肉,然后再拍打小腿肌肉。还可以按专门治疗腿疼的穴位:承山穴。该穴位在小腿后方的正中间,由上方肌肉丰厚处向下滑移至肌肉较平处。

6、可以选用适当的药膏涂抹肌肉酸痛部位,用药来缓解酸痛。局部涂擦油剂、糊剂或按摩擦剂也可减轻疼痛。

7、牵伸肌肉的运动可减轻酸疼。牵伸肌肉可加速肌肉的放松和拮抗肌的缓解,有助于紧张肌肉的恢复。这种肌肉牵伸练习也为预防锻炼时的拉伤打下基础。

8、尽量避免长时间集中练习身体某一部位,以免局部肌肉负担过重。

9、每天吃姜可以减少25%由运动引起的肌肉疼痛,而且生姜与热处理姜具有同等的缓解肌肉疼痛效果。

10、登山后,少吃肉类、甜食等酸性食物,多吃蔬菜、水果、豆制品等碱性食物,可消除肌肉疲劳,减轻腿疼。

爬山后小腿疼该怎么办?

11、弓步压腿也是缓解登山后腿疼的有效方法。将左腿向前迈一步,弯曲左腿,尽量保持右腿伸直,将手压在左腿上,身体向前用力压。压完后,再用同样方式换成右腿去压。

12、口服维生素C,有促进结缔组织中胶元合成的作用,有助加速受损组织的修复和缓解酸痛。维生素E可以减少运动中肌肉有害产物(自由基等)的积累,缓解运动肌肉酸痛,降低剧烈运动对肌肉的损伤程度。

13、用一只脚的脚背踢另一条腿的小腿肚。踢小腿肚只是一个假象,真正起作用的是小腿肚上的承山穴。承山穴有运化水湿、固化脾土的作用。经常按摩这个穴位,对治疗小腿肚抽筋,脚部、膝盖劳累,腰背痛等症状有显着效果。

虽然爬山后会出现腿疼的现象,但其实经常爬山对身体有好处,下面小编为你盘点经常爬山对身体的好处,你不妨来看看。

本文标签: 爬山 小腿 怎么办

      精彩必读
      随着社会的发展,科技不断进步,人们工作越来越便……
      工作压力大尤其是在大城市中,竞争无处不在、无……
      从古至今,人们都很看重头发,头发的质量、长短和……