关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

运动后肌肉酸痛怎么办?运动后肌肉酸痛如何缓解?

    发布时间:2019-06-18 14:49:03    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

运动后肌肉酸痛怎么办?运动后肌肉酸痛如何缓解?我们应该都有过这样的经历,如果长时间不运动,突然进行了剧烈的运动后我们会出现关节酸痛、肌肉发胀、精神疲乏的感觉。有些人运动后可能会严重到影响他们第二天的正常工作和学习的,那么,小编来说说运动后肌肉酸痛怎么办?运动后肌肉酸痛如何缓解?

1、运动后肌肉酸痛可擦拭药物。

如果我们在剧烈运动后出现了肌肉酸痛的情况,那么可以配合使用一些舒筋活络的药物,将这些药物擦拭在肌肉酸痛的地方进行按摩,这样可以促进血液循环缓解肌肉酸痛的情况,而且这种药一般的药店都有卖。

运动后肌肉酸痛怎么办?运动后肌肉酸痛如何缓解?

2、运动后肌肉酸痛可热敷冷敷。

运动后对肌肉酸痛部位进行热敷能够帮助酸痛肌肉血管扩张,有效改善血液循环,抑制肌肉痉挛,并且还有利于肌肉受损组织的再生修复。而运动后用冷敷能够帮助镇静肌肉,一般是冷敷在前热敷在后。

3、运动后肌肉酸痛可精油按摩。

运动后肌肉出现酸痛可以使用薰衣草、 迷迭香、洋甘菊等精油对肌肉酸痛部位进行按摩,能够有效帮助缓解肌肉酸痛,还具有显着的镇静效果。进行精油按摩的时候最好所以洁肤沐浴后进行。

4、运动后肌肉酸痛可放松脚部。

坐在椅子上,脚部着地,然后在左脚掌下放个网球,然后将左脚慢慢前后移动30秒,再转圈移动30秒,移动过程中,脚掌给球一定的压力,越感觉疼痛的部位,越要用力。然后换右脚,重复相同动作。

运动后肌肉酸痛怎么办?运动后肌肉酸痛如何缓解?

5、运动后肌肉酸痛可放松腿部。

坐在地上或床上,两腿伸直,双手紧握,用手的突出关节部位按压大腿,由大腿根部慢慢推向膝盖部位。动作可反复进行,但是要保持一定力度。之后,改变方向,压力点集中于酸痛点,按压1分钟。

预防运动后肌肉酸痛的方法

1、预防运动后肌肉酸痛可合理补充活性糖。

活性糖的主要成分1,6-二磷酸果糖(FDP)是糖代谢的中间产物,它可以直接为细胞膜提供能量,降低自由基对细胞膜的损害,缓解由于训练造成的细胞膜内外离子的紊乱,有效抑制运动后血清肌酸激酶的上升,消除疲劳,减轻肌肉酸痛的发生。

2、预防运动后肌肉酸痛可做好锻炼时的准备活动和整理活动。

准备活动做得充分和整理运动做得合理有助于防止并减轻肌肉酸痛。而且,准备活动和整理活动要有所侧重,不同项目锻炼对肌肉的使用情况不一,训练过程中涉及到的每一块肌肉在这两个阶段都要充分活动到。

运动后肌肉酸痛怎么办?运动后肌肉酸痛如何缓解?

3、预防运动后肌肉酸痛锻炼安排要合理。

经过一段时间锻炼后,原先出现的肌肉酸痛症的运动量,就较少出现症状了。并且表现有特异性。例如下坡运动锻炼一段时间后能减轻下坡锻炼带来的肌肉酸痛症。

4、预防运动后肌肉酸痛可局部温热和涂擦药物。

锻炼后用温热水泡洗可减轻肌肉酸痛。局部涂擦油剂、糊剂或按摩擦剂也可减轻疼痛。

运动健身需要注意的事项

1、运动健身要注意保证运动多样化。

如果将不同运动交替进行,能避免单一运动造成的肌肉锻炼失衡,导致运动过度或受伤。尤其做自己不擅长的运动最有益。

2、运动健身要注意选择适合自己运动方式。

中老年人不适于参与高强度、对抗激烈的运动,速度较快的散步、20至30分钟的慢跑、几套太极拳、广播操等,这些强度低、“慢热型”的锻炼,更加适于气血运行相对缓慢的中老年人。

3、运动健身要注意运动前应该适当地喝些水。

但不宜一次大量饮水。运动中补充水分应遵循少量多次的原则,每次控制在100至300毫升之间,并应间隔半小时左右。运动后不宜立即大量喝水。

4、运动健身要注意运动前做好充分的热身活动。

减少运动损伤。运动结束后可以做一些放松的动作,帮助身体缓解疲劳。

5、运动健身时要注意监测心率变化。

健康成年人用220减去年龄得到的数值为最大心率。运动时不宜超过最大心率。慢性疾病患者需要在医生的指导下进行运动。

6、运动健身时要注意合适的服饰。

穿着合身的专业运动服装、运动鞋,如有必要还要佩戴一些保护用具。

      精彩必读
      引起口臭的原因虽然很多,最主要的还是由于口腔……
      引起口臭的原因有以下几种:一是口腔卫生不良。……
      口臭是一种生活中的常见病、多发病,实质口腔中……