关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

腰疼腿疼怎么办?腰疼腿疼食疗方有哪些?

    发布时间:2019-08-01 10:31:27    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

腰疼腿疼怎么办?腰疼腿疼食疗方有哪些?我们大家都知道,如果我们长时间的没进行体力劳动,突然的体力劳动会导致我们出现腰疼腿痛的情况,这个时候该怎么办呢?腰疼腿疼如何治疗好呢?下面我们和养生在线小编一起来详细了解下吧。

腰疼腿疼怎么办?腰疼腿疼食疗方有哪些?

1、腰疼腿疼是怎么回事

腰椎关节错位

人的腰椎之问由关节连结着。当腰椎关节错位后,改变了椎间孔的形状,也改变了神经根出口处骨纤维孔和骨纤维管的形态,还改变了腰椎关节周围软组织的原有状态,因而造成对神经根的刺激或激惹,引起腰腿痛或坐骨神经痛。

腰椎间盘突出

发生在中老年人身上的腰椎问盘突出多数为退行性的,其病变是一个比较缓慢的过程,因而症状也与年轻人的表现不尽相同。初起时以腰背或下腰部酸痛不适为丰,后期可有剧烈的疼痛或伴有下肢的放射性疼痛,当弯腰抬腿时,可以加剧疼痛。腰疼腿疼是怎么回事

2、腰疼腿疼如何分类

最常见的症状就是疼痛,而且疼痛具有剧烈、急骤的特点。一般多发生在早晨或者突然发生。自觉腰部疼痛难忍,并随腰部活动而加剧,平卧后可减轻,压痛点较固定、明确,也可向大腿部放射。

被迫体位:严重者多卧床不起,站立时不能直腰,腰弯向一侧,走路跛行,在床上不能翻身,但是如果侧卧屈膝屈胯等一些姿势可以减轻疼痛的发生。

3、腰疼腿疼如何预防

防止风寒、潮湿的侵袭:人们在平常的生活中,会经常碰到狂风暴雨的侵袭,都可导致腰腿痛疾病的发生。为此,在生活的起居、工作学习的环境中要保持干燥,要特别注意在淋雨后要及时更换衣服,剧烈活动和出汗后不要立即冲冷水澡,这些都可以起到预防和治疗腰腿痛的双重作用。腰疼腿疼是怎么回事

腰疼腿疼怎么办?腰疼腿疼食疗方有哪些?

使用硬板软垫床:患者睡眠也是有规定的,床铺的合适与否直接影响人们的健康问题。硬板床睡上去不舒适,软床睡上去又容易引发脊柱的变形,时间久了就会出现腰腿痛症状。那么什么样的床合适呢?可以在木板床上加上一个5—10厘米厚的床垫最为适宜。

腰疼腿疼食疗方

1、三七地黄瘦肉汤

三七12克打碎,与生地30克、大枣4个、瘦猪肉300克入沙锅,加适量水,大火煮沸后改小火煮1小时至瘦肉熟烂,放调盐适量。饮汤吃肉,隔日1剂。

功能:活血化瘀,定痛。主治气滞血瘀型急性腰椎间盘突出症。

2、三七炖田鸡

肥田鸡2只(约200克)去皮、头、内脏,三七15克打碎,大枣4个去核,同入炖盅,加适量水,大火煮沸后改小火炖1-2小时。饮汤吃肉,1剂/日。

功能:益气活血,消肿止痛。主治气虚血瘀,脾胃虚弱型腰椎间盘突出症。腰疼腿疼是怎么回事

3、三七猪脚筋汤

猪脚筋200克、精瘦肉50克体沸水,捞入沙锅,加三七15克(打碎)。大枣4个、水共煎沸后改小火煮1-2小时。饮汤吃肉,1剂/日。

功能:活血定痛,强筋壮骨。主治气滞血瘀,肾气亏虚型腰椎间盘突出症。

4、乌头粥

川乌(研末)5克、蜂蜜适量、生姜2片、粳米50克同入沙锅,加适量水慢火熬成稠粥。早、晚服食,1剂/日。

腰疼腿疼怎么办?腰疼腿疼食疗方有哪些?

功能:祛风,散寒,除湿。主治寒湿痹阻较甚型腰椎间盘突出症。

5、当归生姜羊肉汤

当归、生姜各30克切大片;羊肉500克体沸水,晾凉,切块。羊肉、当归、生姜、红枣10个同入沙锅,加适量水共煎,沸后撇沫,改小火慢煮至羊肉熟烂。随量饮汤吃肉,隔日1剂。

功能:温经散寒,活血定痛。主治阴寒内盛,气血凝滞型腰椎间盘突出症。

腰疼腿疼饮食禁忌

1、腰椎间盘突出的饮食首先要忌高脂肪、油炸、硬质食物c以为这些食物不利于消化,影响疾病恢复。

2、忌辛辣刺激之物。辣椒、辣酱、辣油、芥末、榨菜、咖鲤、韭荣、大蒜等,辛辣刺激之物可使症状加重。

3、忌烟、酒、茶和咖啡也是腰椎间盘突出的饮食禁忌之一。患者如有烟、洒嗜好应及时戒掉,以利早日康复。

4、腰椎间盘突出的饮食还要注意忌腥膻之物。如黑鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲸鱼、海虾、带鱼、淡菜、乌贼鱼等。

以上是养生在线小编给我们介绍的有关腰疼腿疼预防,治疗,食疗方以及饮食禁忌内容,希望可以帮助到大家就,如果我们在平时生活中出现了腰疼腿疼的问题,可以上面介绍的方法。

      精彩必读
      随着社会的发展,科技不断进步,人们工作越来越便……
      工作压力大尤其是在大城市中,竞争无处不在、无……
      从古至今,人们都很看重头发,头发的质量、长短和……