关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

长年消化不良怎么办?长期消化不良的危害有哪些?

    发布时间:2019-08-01 14:37:43    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

长年消化不良怎么办?长期消化不良的危害有哪些?日常生活中有很多人会出现消化不良的情况,如果长时间消化不良不仅会影响一个人的身体健康,还会给我们的非常多危害,所以我们如果出现了消化不良的情况,一定要及时缓解,那么,长年消化不良怎么办吗?长期消化不良的危害有哪些?

长年消化不良怎么办?长期消化不良的危害有哪些?

1、消化不良怎么办

1.1、首先我们在平时的饮食上要特别注意,少吃一些油炸、腌制、生冷以及刺激性强的食物;做到饮食规律,定时定量的吃饭,而吃饭的温度可以“不烫不凉”为度,细嚼慢咽。注意防寒。

1.2、保持健康生活, 保持乐观的情绪,避免不必要的忧虑;生活规律,起居有序,适当参加体育锻炼;不吸烟或戒烟,适量饮酒。

1.3、及时检查,积极治疗原发病。

1.4、养成良好的生活习惯。不暴饮暴食,避免吃不易消化的食物及饮用各种易产气的饮料。

2、长期消化不良的危害

2.1、眩晕:有的人在肠胃不适的同时还会出现眩晕现象,比如头晕,身体虚弱等情况,如果有这样的情况发生,务必要多休息,持续一段时间的饮食要以清淡无刺激,容易消化的食物为主。

2.2、腹泻:出现有消化不良的可能就会伴随着腹泻,大多数人的腹泻这都是间歇性的,少数的患者没有腹泻,而会伴随着便秘的情况出现的。

2.3、体重减轻:如果长期的消化不良,可能会出现营养吸收不足造成食欲不振,导致蛋白质,脂肪等吸收出现障碍,造成体重减轻的情况。

2.4、心理压抑:不少长期消化不良的人,会产生失眠,焦虑,抑郁,头痛,注意力不集中等心理异常情况,需要及时就医治疗。

长年消化不良怎么办?长期消化不良的危害有哪些?

3、哪些原因可以导致消化不良的发生

3.1、生活习惯:烟、酒、咖啡、浓茶和高脂食品都会刺激肠胃粘膜,所以日常生活中经常摄取这些物质的人也易患消化不良。

3.2、精神紧张:长期的精神紧张和压力会引起神经系统和内分泌调节失常,引发消化不良。

3.3、药物:有些药物如非类固醇消炎药会刺激胃肠道。很多老年人服食的关节药和中风、心脏病人服食的阿斯匹林,均会对胃部构成损伤,造成胃和上腹部的痛症。这些药物引发的溃疡,通常发生在胃部多于十二指肠。

3.4、消化道不正常蠕动:消化道蠕动变慢,会令病人感到腹胀和肚子很饱,若出现逆蠕动,就会令人感到恶心甚至呕吐。

消化不良的症状表现

1、上腹痛:上腹痛为常见症状,部分患者以上腹痛为主要症状,伴或不伴有其他上腹部症状。

上腹痛多无规律性,在部分患者上腹痛与进食有关,表现为饱痛,进食后缓解,或表现为餐后半小时到三小时之间腹痛持续存在。

2、腹胀:早饱,腹都是消化不良的常见症状,可单独或以一组的疼痛出现,或着不伴有腹痛,早饱是指有饱感,但进食不久后即有饱感,以至于吃的食物明显的减少。

上腹胀多发生于餐后,或呈持续性进餐后加重。早饱满和上腹胀常驻伴有嗳气。恶心,呕吐并不常见,往往发生在胃排空明显延迟的患者,呕吐多为当餐胃内容物。

3、其他症状:不少患者同时伴有失眠,焦虑,抑郁,头痛,注意力不集中等精神症状,这些症状在部分患者与“恐癌”心理有关。

长年消化不良怎么办?长期消化不良的危害有哪些?

消化不良吃什么

1、苹果:苹果中除了富含丰富的维生素,其含有的纤维素可刺激肠蠕动,加速排便,故又有通便作用,对于便秘效果不错。

2、猕猴桃:猕猴桃清除体内垃圾,含有较多膳食纤维和蛋白质分解酵素,可快速清除体内堆积的有害代谢产物。

3、西红柿:西红柿除含有丰富的有机酸如苹果酸、柠檬酸、甲酸外,还含有番茄素,有助于消化、利尿,能协助胃液消化脂肪。

4、山楂:山楂含山楂酸等多种有机酸,并含解脂酶,入胃后能增强酶的作用,促进肉食消化,有助于胆固醇转化。

      精彩必读
      左胸大右胸小怎么办?左胸大右胸小原因有哪些?……
      醉酒怎么办?醉酒后第二天胃难受怎么办?众所周……
      长年消化不良怎么办?长期消化不良的危害有哪……