关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

肺气肿呼吸困难程度如何分级

    发布时间:2018-12-30 15:35:08    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

早期肺气肿症状不明显,或在劳累时感觉呼吸困难,随着病情发展,呼吸困难逐渐加重,以致难以胜任原来的工作。肺气肿发病缓慢,多有慢性咳嗽、咳痰史。慢支在并发阻塞性肺气肿时,在原有的咳嗽、咳痰等症状的基础上出现逐渐加重的呼吸困难。当继发感染时,出现胸闷、气急,紫绀,头痛,嗜睡,神志恍惚等呼吸衰竭症状。

肺气肿

肺气肿呼吸困难程度如何分级

肺气肿加重时出现桶状胸,呼吸运动减弱,呼气延长,语颤音减弱或消失,叩诊呈过清音,心浊音界缩小或消失,肝浊音界下降,心音遥远,呼吸音减弱,肺部有湿罗音。部分肺气肿患者发生并发症,如:自发性气胸;肺部急性感染;慢性肺原性心脏病。

第一度时工作、步行及上下阶梯与同年龄健康者一样

第二度时平地步行与同年龄健康者一样,但上坡及走阶梯则不能同健康人一样

第三度时平地步行按自己的速度可行走1公里以上,但达不到健康人的速度

第四度时行走要作多次休息,50米也不能一气走到底

第五度时说话、转身、穿衣、用餐均会发生呼吸急促。

肺气肿的病人一定要注意做肺的呼吸功能的锻炼,避免出现呼吸困难。日常的饮食护理,运动锻炼,都是很好的对肺气肿的护理方法。

本文标签: 肺气肿

      精彩必读
      正常人有23对(46条)染色体,其中22对是常染色体……
      专家根据大量遗传咨询中人们提出的问题作了归……
      遗传素质是指体格上和智力上各种遗传性的总和……