养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

高血压的药物治疗及其预防方法

    发布时间:2018-11-04 23:35:53    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

目前,我国的三高人群越来越多,越来越年轻化。因为我家里老人也都有三高,根据我常年照顾,买药,参考相关医学书籍给出一些建议,大家根据自身情况来调整。高血压的药物治疗及其预防方法。

高血压的药物治疗及其预防方法

高血压不可怕,可怕的是其并发症......

治疗和预防之前先要了解高血压。

正常血压 高压(收缩压/mmHg)<120 低压(舒张压/mmHg)<80

正常血压高值(收缩压/mmHg)120~139 (舒张压/mmHg)80~89

1级高血压 (收缩压/mmHg)140~159 (舒张压/mmHg)90~99

2级高血压 (收缩压/mmHg)160~179 (舒张压/mmHg)100~109

3级高血压 (收缩压/mmHg)≥ 180 (舒张压/mmHg)≥110

单纯收缩期高血压(收缩压/mmHg)> 140 (舒张压/mmHg)<90

高血压主要并发症

(1).心脏:左心室肥大、心脏扩大、心律失常、反复心衰发作,或常合并冠心病,出现心绞痛、心肌梗死等症状。

(2)脑:小动脉痉挛、头痛、血压突然显著升高,出现脑溢血、脑梗死。

(3)肾脏:先出现夜间尿增多伴电解质排泄增加,继之尿液检查异常,肾脏严重受损可出现慢性肾衰竭症状。

(4)血管:动脉粥样硬化和主动脉夹层破裂。

降压目标

(1)普通高血压患者:血压降至<140/90mmHg

(2)年轻人或糖尿病及肾病患者:血压降至<130/80mmHg

(3)老年人:收缩压降至<150mmHg

(5)视网膜:眼底出血、渗出和视乳头水肿。

治疗高血压,对于高危及很高危患者,一经诊断立即开始对高血压及并存危险因素和临床症状找医生开最合适自己的降压药。(降压药种类太多)对于中危患者,先观察数周,然后决定是否进行药物治疗。低危患者观察相当长一段时间后再决定是否进行药物治疗。

患者自身条件允许,尽可能的选择非药物治疗 。提倡健康的生活方式,消除不利于心理和身体健康的行为和习惯,达到减少高血压及其他心血管疾病的发病危险:①控制体重②合理膳食,减少钠盐、脂肪,注意补充钾和钙③适量锻炼④减轻精神压力,保持心理平衡⑤戒烟、限酒等;⑥补充叶酸、维生素B12等。当然作为家人,多多陪伴也是很好的方式。

      精彩必读
      痛风不是现代社会才有的病,中医史上历代先贤医……
      现在越来越多的人喜欢健身,跑步等运动养生了,但……
      目前,我国的三高人群越来越多,越来越年轻化。因……