关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

韭菜的饮食禁忌有哪些?

    发布时间:2019-01-11 23:32:51    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

韭菜是我们平时经常用来包饺子用的首选材料,经常吃韭菜对我们的身体也是一定的好处,但是韭菜也有自己的饮食禁忌,下面我们来听听专家对此做出的解释。

韭菜与牛肉不宜同食

古代不少著名诗人的诗中都提到过韭菜,如唐代诗人杜甫的“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,宋代诗人苏软的‘渐觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盆”。可见韭菜目古以来就受到人们的喜爱和重视。韭菜含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素c和较多的胡萝卜素、核黄素等,不仅味道鲜美,四季可食.有“蔬菜之荤”的美称,且叶、根、种子均可作为药用.有很高的药用价值。但亭医强调韭菜不可与牛肉同食,如果同食令人上火,这主要是因为韭菜味辛、混.有混阳解毒、下气散血的功效,而牛肉同为辛温之物.二者不可同贪是有一定道理的。

韭菜与白酒不宜同食

古时曾有‘饮白酒,食生韭令人增病”。的说法,而在中医经典中也有“韭不可与酒同食”之类的记载,其道理大致与中医所说的食物药性有关。因为中医医认为白酒甘辛微苦,性大热。由于酒性辛热,还具有一定的刺激性.能扩张血管,使血流加快,可引起胃炎和胃肠道疾病复发,过量饮酒还可引起酒精中毒性肝炎、脂肪肝及肝硬化。而韭菜性味也属辛温之品,能壮阳活血,食生韭饮白酒,就像火上加油。所以认为二者不宜同食,尤其是有出血性疾病的患者更要加倍注意。

韭菜与蜂蜜不宜同食

中医认为韭菜与蜂蜜不可同食。这是因为韭菜含有丰富的维生素c.和蜂蜜同时食用,所含的维生素c容易被蜂蜜所含的矿物质铜、铁离子氧化而失去作用;又因为蜂蜜性滑利通肠,韭菜含有丰富的纤维累能导泻,二者同贪,能导致腹泻,生活中许多人也有这样的体验。

韭菜与菠菜不宜同食

菠菜是中因南北方都广为种植的蔬菜,特别是北方,在其他蔬菜无法生长的秋未旱春,它却不怕寒冷,茁壮生长,颇受人们喜爱。中医认为,菠菜性甘凉,具有养血、止血、滋阴润燥、解酒、防感冒、抑癌症等功用,适于糖尿病、高血压、痔疮、便秘患者食用,还可治疗维生素缺乏症(如夜盲症等)、跌打损伤、鼻血、神经衰弱等。但中医认为韭菜不宜与菠菜同食,这是因为韭菜能促进肠蠕动,而菠菜又性味甘凉,如果二者同食,有滑肠作用,易引起腹泻。所以就有韭菜不可与菠菜同食的说活。

专家表示韭菜虽然有很好的营养价值,但也要掌握正确的进食方法,以后食用韭菜时就要多加注意了,还有一些肠胃不好的朋友在食用韭菜的时候也要注意,尽量少吃。

      精彩必读
      西兰花是我们日常生活中一种蔬菜,营养价值高,颜……
      长期喝碳酸饮料会诱发心脏病?碳酸饮料是一种……
      猪血的营养十分丰富,民间已经积累了众多关于猪……