养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

女性游泳好处和禁忌

    发布时间:2019-01-08 23:38:47    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

游泳,是人类凭借自身动作,使身体在水中游动的一项有意识的技能活动。很多人都喜欢游泳,游泳是磨炼人的意志、锻炼身体的良好方法。

对于女性来说,在水中游泳,两臂划水同时两腿打水或蹬水,全身肌肉群都参加了活动,可促使全身的肌肉得到良好的锻炼。尤其是与上肢摆动划水有关的胸大肌、三角肌、肱三头肌和上半身的背部肌群,会变得比较发达。同时,游泳是一种周期性运动,划水和打水都是紧张和放松相交替的,长时间的锻炼会使肌肉变得柔软而富于弹性。正因为如此,女游泳运动员往往拥有丰满而结实的胸脯,富于弹性的肌肉,全身匀称又富有曲线美。

女性游泳好处和禁忌

游泳时,由于水的密度和传热性比空气大,所以消耗的能量比陆地上多。这些能量的供应要靠消耗体内的糖和脂肪来补充。经常进行游泳运动,可以逐渐去掉体内过多的脂肪,而不会长得肥胖。因此,游泳是减轻体重的有效方法之一。

游泳会给女性的身体带来很多好处,但是,女性朋友也要注意以下几点游泳禁忌:

1、忌饭前饭后游泳

空腹游泳影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。

2、忌剧烈运动后游泳

剧烈运动后马上游泳,会使心脏负担加重;体温的急剧下降,会导致抵抗力减弱,引起感冒、咽喉炎等。

3、忌月经期游泳

月经期间女性生殖系统抵抗力弱,游泳易使病菌进入子宫、输卵管等处,引起感染。

      精彩必读
      正值吃李子的好季节。李子的药用历史已久,古人……
      游泳,是人类凭借自身动作,使身体在水中游动的一……
      一旦确诊自己患了慢性肾脏病,如何阻止病情发展……